появился перевод 107 текстов клинописных табличек, ранее находившихся в частном собрании

Пить пиво в Вавилоне дешевле зимой

В канун Нового года появился английский перевод 107 текстов клинописных табличек, ранее находившихся в собрании частного коллекционера из Норвегии. В них содержится ответ на вопрос, сколько стоит маленькая победоносная война, сколько потребуется капиталовложений, чтобы построить ступенчатую пирамиду — зиккурат, и на что могли рассчитывать посетители в ближайшем кабаке. Расценки приведены в ценах от III тысячелетия до нашей эры.

Несмотря на сохранившуюся обширную документацию жителей Двуречья, исчисляемую тысячами глиняных табличек, исписанных клинописными знаками, полнота их отчасти обманчива. Историки подсчитали, что, например, от долговых расписок, выданных главным храмом города Урук, обнаружено всего шесть-семь процентов. Хотя вавилоняне с конца IV тысячелетия употребляли более прочный по сравнению с папирусом материал, начиная со II тысячелетия они стали писать на табличках из дерева или, в особо важных случаях, слоновой кости, покрытых воском.

Но все познается в сравнении — от некоторых государств древности не сохранилось и части того, что дошло до нас из Месопотамии. Плюс ко всему ученые прекрасно знают клинопись и без особого труда понимают вавилонский язык. Отличным дополнением и комментарием к текстам служат археологические раскопки. Однако какая-то часть сохранившихся табличек по разным причинам еще не была введена в научный оборот.

Читайте также: Зевс создал Фестский диск для туристов

В текстах, которые до недавнего времени хранились в собрании древностей норвежского предпринимателя Мартина Скёйена (Martin Schøyen), собраны клинописные таблички, относящиеся к разным периодам истории Ближнего Востока: среди них как записи начала расцвета письменности, созданные примерно пять тысяч лет назад, так и написанные во времена господства династии персидских царей Ахеменидов (VII-IV века до Рождества Христова).

Среди переведенных текстов слова правителя Вавилона Навуходоносора II, при котором приблизительно 2500 лет назад был построен большой зиккурат — культовая многоступенчатая башня, выстроенная из усеченных пирамид или параллелепипедов, построенных в древней Месопотамии — посвященная богу Мардуку. Некоторые историки полагают, что данное сооружение послужило прообразом библейской Вавилонской башни. В этой надписи, высеченой на храмовой стеле, Навуходоносор говорит о том, как он заставил людей со всех уголков мира строить башню Мардука и второй зиккурат в городе Борсиппа, расположенном в 20 километрах юго-западнее Вавилона. Несколько ранее подобные изречения были обнаружены на табличке в форме цилиндра.

Текст хвастливого заявления царя начертан на стеле, которая, по мнению исследователей, изначально находилась внутри зиккурата. На стеле, помимо рисунка зиккурата, имеется изображение царя Навуходоносора II. Это четвертый из дошедших до нас портретов вавилонского царя, описанного в Четвертой книге Царств и известного по свидетельствам пророков Иеремии и Даниила. Остальные три портрета высечены на скалах в Ливане — в Вади-Бриса и Шир-эс-Санаме и по сравнению с профилем на стеле сохранились намного хуже.

Как свидетельствует сайт livescience, со ссылкой на мнение профессора Лондонского университета и редактора книги о находке Эндрю Джорджа (Andrew George), изображение на стеле производит более импозантное впечатление, нежели подверженные всем прихотям непогоды наскальные изображения. Бородатый Навуходоносор II изображен в конусообразной царской короне, на его правом запястье надет браслет. В левой руке он держит посох в человеческий рост, в его правой руке — неизвестный предмет. Царь одет в типичное для своего времени платье. На ногах обычные сандалии.

Набу-кудурри-усур, известный по Библии как Навуходоносор, чье имя в переводе означает "Набу, храни моего сына и наследника" — один из последних монархов Вавилонского царства, правивший в 605-562 годах до нашей эры и устроивший висячие сады для своей жены мидиянки Никотрисы, которые жители Эллады почитали одним из чудес света и приписывали их Семирамиде, благодаря Библии известен как злобный монарх, подверженный редкому заболеванию — ликантропии, когда человек осознает себя животным.

Всевышний покарал его за гордыню: "Он был отлучен от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, волосы у него выросли, как у льва и ногти как у птицы". Сейчас "Набукко" — это проектируемый газопровод из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, а для любителей оперы — произведение Джузеппе Верди. Поклонники Бахуса знают, что 15-литровый "навуходоносор" — самая большая из употребляемых сейчас винных бутылей. Но для правоверных евреев он, прежде всего, — разрушитель Иудейского царства и Иерусалима с его храмом, который увел его жителей в плен, завершившийся только в 536 году, когда персидский царь Кир завоевал Вавилон.

Другая интригующая надпись, созданная три тысячи лет назад, во времена ассирийского правителя Тиглатпаласара I (около 1114-1076 до нашей эры), в которой он хвастается, что завоевал часть Месопотамии и восстановил дворец в городе Пакуте. Один из разделов надписи посвящен победе над правителем Кардуниаша — южной Вавилонии — по имени Мардук-надин-аххе.

Переводчик этого фрагмента профессор Грант Фрейм (Grant Frame) из Пенсильванского университета полагает, что вавилоняне, возможно, сами спровоцировали ассирийцев под руководством Тиглатпаласара на нападение.

Еще один документ является старейшей известной копией свода законов Ур-Намму, который правил в Уре около четырех тысяч лет назад. Он был составлен ранее широко известного кодекса законов Хаммурапи, относящегося примерно к 1780 году до нашей эры и в котором впервые было записан принцип талионного права, в просторечии именуемого "око за око". С точки зрения законодательства, законы Ур-Намму более продвинуты. Например, в них предписывается взимать штраф для имярека, лишившего другого человека зрения, а не требовать лишить его глаза за выбитый им глаз.

Читайте также: Расшифрован язык царицы Савской

Сравнение с более поздними законами позволяет проследить эволюцию законодательства в древней Месопотамии. Правда, с современной точки зрения, некоторые юридические положения вызывают наше недоумение. Например, в законе определено: если трактирщица записала в долг клиенту кувшин пива летом, то зимой она имеет право потребовать с него специальный налог, величина которого нам неизвестна.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *