Рецепт хлеба каменного века

Не так давно археологи обнаружили доказательство того, что люди каменного века питались не только мясом — оказывается, они умели печь хлеб! Археологи, проводившие раскопки на территории Италии, России и Чехии, обнаружили на каменных орудиях следы… муки. Причем она была получена при перетирании не только зерен растений, но и их корней и листьев.

Это открытие перевернуло все представления ученых о ранних этапах истории развития человечества. Прежде считалось, что сельским хозяйством и, соответственно, поеданием хлеба, люди стали заниматься на десять тысяч лет позже. Однако, несмотря на то, что жители каменного века действительно пока еще не умели пахать землю и сажать пшеницу, с приготовлением растительных блюд они, как выясняется, справлялись не хуже нас с вами.

Возможно, считают ученые, прежнее впечатление о пещерных людях как о заядлых мясоедах сложилось оттого, что растительная пища не оставляет после себя костей, которые сравнительно легко обнаружить даже тридцать тысяч лет спустя. То, что остается от растений, быстро исчезает. Прежде же исследователи, следуя сложившимся стереотипным представлениям о "плотоядности" древних троглодитов, просто не удосуживались внимательно рассмотреть поверхности их орудий труда. А ведь именно там-то и следовало искать следы муки.

Впрочем, рецепт данного хлеба был весьма оригинален с современной точки зрения. Мука изготовлялась не только из зерен, но и из корней, листьев и соцветий дикорастущих злаков, которые толкли в углублениях камней чем-то вроде пестика. Кроме того, в состав "первобытного" хлеба входили и другие растения. В Италии это были рогоз (камыш) и трава под названием Brachypodium, а в России и Чехии — рогоз и папоротник. Любопытно, что все эти растения отличаются высоким содержанием крахмала.

Впрочем, что конкретно наши далекие предки делали с этой мукой, теперь уже никто не может точно сказать. Возможно, они не пекли из нее лепешки, а заливали теплой водой и готовили своеобразную похлебку, вроде той, что до сих пор едят некоторые народы Восточной Азии и Африки (ее, кстати, раньше и в России весьма любили, и называли полбой). Не исключено, что из муки готовили что-то вроде соуса или кляра, который использовали при обжаривании мяса. Ясно только одно — троглодиты явно не крахмалили мукой воротнички или манжеты своих костюмов из звериных шкур.

Читайте также: Депрессию вылечат с помощью хлеба?

Фото: AP

Интересно, что самые древние следы муки были обнаружены именно под Москвой. Археологи с помощью радиоуглеродного анализа датировали найденные ими "пестики", и выяснилось, что им 32 тыс. лет, тогда как возраст чешских и итальянских кухонных орудий не превышает 28 тыс. лет.

Впрочем, самую первую муку люди получили гораздо раньше, около 50 тыс. лет назад. Правда, сырьем для нее служили вовсе не зерна злаков, а… дубовые желуди. Археологам удалось обнаружить подобную муку и полураздавленные желуди на стоянках каменного века во Франции и Италии. Причем была найдена не только сама мука, но и кусочки обгоревшего желудевого теста — видимо, из него пекли лепешки на плоских камнях.

Первый же хлеб из злаков люди стали выпекать около 15 тыс. лет назад. Это были малоаппетитные для современного человека пресные лепешки из густой зерновой каши-теста. Несмотря на то, что данные не разрыхленные, подгорелые куски зерновой массы мало напоминали тот хлеб, к которому мы привыкли, именно с их появлением началась эпоха хлебопечения.

А вот изготовлять сброженное дрожжами ("современное") тесто люди научились достаточно поздно — всего 6 тыс. лет назад. Приоритет в данной области принадлежит древним египтянам — именно они первыми исследовали полезные свойства дрожжей и других "заквасочных" микроорганизмов. Они установили, что дрожжи, поглощая сахар, вызывают в тесте процессы брожения, в результате которых образуются спирт и углекислый газ. Последний, накапливаясь в продукте, разрыхляет тесто, делает хлеб пышным и легким.

С тех пор люди уже не представляли жизни без этого ценного продукта питания. Его потребление неуклонно растет, к примеру, 100 лет назад человек в среднем потреблял 1 кг хлеба в сутки, а сегодня мы поглощаем уже 2-3 кг, и в будущем эта цифра будет неуклонно расти. В этом продукте питания есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения, например, жизненно важные для организма соли кальция, железа, фосфора.

И что еще важно — хлеб обладает одним весьма редким свойством: он никогда не приедается, то есть не может надоесть человеку. Хлеб — практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным, даже если он не используется в пищу сразу. Даже если он зачерствеет, то все равно пригоден для употребления.

Так что люди каменного века еще 32 тысячи лет назад, сами того не подозревая, сделали очень ценный подарок современному человечеству. И имя ему — хлеб…

Читайте также в рубрике "Наука и техника "

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить