Древний Ангкор-Ват вырос в одночасье

Древний Ангкор-Ват вырос в одночасье

Ангкор-Ват близ города Сиемреап в Камбодже славится тем, что озера и реликтовые деревья здесь соседствуют с древними храмами. Совсем недавно выяснилось, что этот уникальный археологический комплекс практически не имеет аналогов по величине среди строений прошлого. Это сенсационное открытие удалось сделать только благодаря современным технологиям.

Жемчужина Камбоджи

Само слово "ангкор" в переводе с кхмерского означает "столица". Постройку комплекса относят к периоду с IX по XIV век нашей эры. Всего здесь насчитывается около 100 храмов. Ангкор-Ват представлял собой центр древней кхмерской цивилизации, существовавшей на территории современных Вьетнама и Китая, а также распространявшейся на запад от Вьетнама до Бенгальского залива… Храмовый комплекс посвящен богу Вишну, наполняющему мир своей энергией, а также символизирует пятиглавую священную гору Меру, где и обретается Верховная личность божества.

Как сообщают источники, на постройке Ангкор-Ват трудились 12 тысяч человек, а камня было израсходовано столько же, сколько для пирамиды фараона Хефрена в Древнем Египте. Но не столько грандиозность сооружений вызывает восхищение, сколько искусство древних резчиков. Благодаря их мастерству каждый камень в составе комплекса покрыт рельефами, изображающими исторические и мифологические сюжеты. Причем ни один сюжет не повторяется.

Помимо храмов, к комплексу относится и здание университета, в котором в Х веке уже преподавало 1000 наставников.

При каждом очередном правителе комплекс прирастал новыми постройками. Среди них Бантей-Срей, выполненный из красного песчаника, который называют "шкатулкой из розового камня" и жемчужиной Ангкора. Существует поверье, что некий брахман возводил его не на государственные пожертвования, а на свои собственные средства. Поэтому строение получилось небольшим, но зато глубоко проникнутым духом индуизма… Со временем отдельные храмы были соединены галереями, и украшены по углам башнями.

Площадь всего комплекса составляет несколько сот квадратных километров, и это самое большое культовое сооружение в мире. Здесь нашли свое воплощение не только индуистские мифы, но и буддийские культы.

От вандалов до туристов

За свою долгую историю Ангкор пережил и войны, и бунты. После смерти Джаяварамана VII, распространявшего буддизм, местное население в массе своей вернулось к индуизму. А в 1351 и 1431 годах Ангкор подвергся захвату сиамскими войсками. Город был разграблен и постепенно пришел в упадок.

Люди покинули эти места, величественные храмы скрыли непроходимые джунгли, и европейцы открыли его для себя только с прибытием сюда французского миссионера Шарля Эмиля Буйево. Тот составил подробный отчет о находке, но поначалу его сообщение не привлекло особого внимания. Только после того, как в 1861 году французский путешественник Анри Муо описал более сотни удивительных храмов Ангкора, к историческому памятнику стали проявлять интерес, и в далекую Камбоджу начали снаряжать многочисленные экспедиции…

В период гражданской войны (1975-1979) войска красных кхмеров под руководством Пол Пота варварски разрушили часть храмов комплекса. Из-за военной обстановки пришлось остановить реставрационные работы. Повторилась история средневековья… Местное население принялось грабить храмы, а джунгли вновь наступили на город… Только в 1992 году Ангкор-Ват был взят под защиту ЮНЕСКО. С этого же времени в страну хлынули туристы — полюбоваться на музей под открытым небом.

Строения-"призраки"

Все прошлое столетие в комплексе проводились археологические исследования. В последнее время на помощь археологам пришли технические новинки. Так, благодаря георадару, археологи смогли просканировать территорию за пределами древних построек. Были обнаружены следы башен, фортификационных укреплений и других сооружений, от которых сегодня не осталось видимых следов. Например, с юга к Ангкор-Вату примыкала огромная постройка, о назначении которой можно только гадать. Возможно, что она исполняла хозяйственную функцию. Ранее ничего подобного ученым встречать не доводилось.

Для обнаружения "невидимых" фрагментов комплекса ученые из Камбоджи и Австралии использовали специальный метод воздушного сканирования лазером. Исследователи предполагают, что много сотен лет назад храмовые строения имели гораздо большую высоту, чем теперь. Ведь комплекс пережил уже несколько десятков реставраций, и не все постройки дошли до нас в первозданном виде. Скорее всего, и площадь комплекса составляла вовсе не 200 квадратных километров, как считалось ранее, а все 3000!

Остается только надеяться, что удастся сохранить в неприкосновенности хотя бы те постройки, которые еще остались, и что нынешний век окажется для этого уникального археологического памятника удачнее, чем все предыдущие…

Автор Елена Гимадиева
Елена Гимадиева — журналист, главный редактор