Инкам разбивали черепа, экономя порох

Кладбище инков, найденное в Перу, не похоже на обычные захоронения. Черепа скелетов разбиты, а в одном есть пулевое отверстие – это самая древняя жертва огнестрельного оружия в Новом Свете. Археологи впервые получили вещественное доказательство зверств испанских конкистадоров.

«До настоящего времени, историки оперировали лишь мемуарами испанских завоевателей, - подчеркивает Гиллермо Кок, руководитель раскопок. - Это первое фактическое свидетельство».
В 2004 году Кок с коллегами приступил к раскопкам пригорода Пуручуко близ современной Лимы. За два года интенсивной работы археологи обнаружили останки более 500 человек, пишет Nature.

Большинство из них было преданы земле в типичном для инков стиле: обернутые в ткань с целью облегчения мумификации. Однако, продолжая раскопки, археологи нашли могилы 72 человек, похороненных без соблюдения ритуала – тела очень часто были обёрнуты лишь в один слой ткани, рядом не было никаких вещей, которые обычно складывали в могилу. Более детальный осмотр показал, что эти люди были зверски убиты.

Зверства испанцев в Новом Свете. Старинная гравюра
Зверства испанцев в Новом Свете. Старинная гравюра
«По крайней мере, у десяти из них была размозжена левая сторона черепа», - поделился своими наблюдениями специально приглашённый судебный антрополог Ол Харпер.

Формы проломов говорят том, что погибшие люди были поражены мулавой – европейским оружием того времени, представлявшим собой железные шары, прикреплённые цепями к рукоятке. Основываясь на испанских записях, Кок установил примерную дату убийства инков – оно произошло летом 1536 года, во время восстания инков против испанских оккупантов и осады Лимы.

Археологи наткнулись также на кости человека, череп которого был прострелен. «Было ясно, что какое-то инородное тело пробило череп», - рассказывает Харпер. Таким образом, найден самый древний человек, погибший на территории Нового Света от огнестрельного оружия.

Учёные подчёркивают, что испанские завоеватели берегли порох, как зеницу ока и использовали огнестрельное оружие только в критических ситуациях – поэтому такая находка сделана впервые.

«О завоевании Нового Света мы знаем по абстрактным данным, - рассказывает Гарри Уртон, археолог в Музее Гарвардского Университета. - Подобные находки раскрывают масштабность событий прошлого».

Встройте «Непознанное и необъяснимое» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Комментарии
В школах могут ввести единые стандарты на бесплатное питание
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
Национальный флешмоб: регионы требуют списать долги, "как в Чечне"
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
Ядерная триада становится пережитком прошлого
В Приморье объяснили ситуацию со школьным уроком "криминальных авторитетов"
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Кинотеатр в Латвии оштрафовали за фильмы на русском языке
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Почему кошки так любят коробки
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня