Зубастый предок птиц убивал добычу ядом

Группа палеонтологов из США и Китая обнаружила абсолютно новый вид крылатого динозавра, обитавший на территории Поднебесной 128 миллионов лет назад. Удивительно в этом открытии то, что хищник, поражавший жертв ядовитым укусом, являлся прямым прародителем птиц. Ученым удалось не только воспроизвести внешний вид ящера, но узнать о его образе жизни.

198914.jpegСовременная наука лишь недавно узнала о существовании ядовитых птиц. В 1990 году в Новой Гвинее было обнаружено сразу два вида пернатых, взявших на вооружение отравляющие вещества.

Хохлатый пихотуи (Pihotui dichrous) просто пропитан ядом, который содержится и в организме, и в оперении. Даже прикосновение к этой птице чревато неприятными последствиями. Концентрация яда невелика - у человека она может вызвать лишь небольшое недомогание, а вот грызуна или кролика токсин лишит жизни за считанные минуты. Вторым носителем яда является синеголовая ифрита ковальди (Ifrita Kowaldi). Она начинена отравляющим токсином, который способен убить взрослого самца тигра за 10 минут.

Читайте также "Динозаврам предстоит тотальная ревизия"

Возможно, свои способности эти два вида позаимствовали у предка - крылатого ящера Sinornithosaurus. Это некрупное создание, сравнимое по размерам с упитанной индейкой, предпочитало охотиться на себе подобных - мелких динозавров и птиц. По строению тела синорнитозавр напоминает гибрид наземного бегуна велоцераптора и четырехкрылого небесного хищника микрораптора.

Рацион питания синорнитозавра составляли как собственные жертвы, так и куски чужой добычи, которые этот проворный хищник крал у больших неповоротливых ящеров. Скорость и способность парить позволяли этому динозавру легко скрываться от погони и избегать печальной участи самому стать чужим обедом.

198915.jpegУчастник исследования Дэвид Бернхейм из Музея естественной истории Университета Канзаса так описывает охоту синорнитозавра: "Он подкрадывался, скрываясь в высокой траве и кустарнике, чтобы наброситься на жертву сзади. Главной целью было дотянуться до добычи и укусить ее. Как только зубы пробивали кожный покров, через них в организм жертвы поступал парализующий яд. Она моментально замирала, но при этом оставалась жива, так что еще некоторое время могла наблюдать, как хищник неспешно поедает ее частями".

В качестве "шприцов" для ввода яда использовались верхние клыки, внутри которых располагался полый канал. По нему из специальных ядовитых желез и передавался парализующий токсин. Подобный способ охоты в современном мире практикуют отдельные змеи и ящерицы.

"Исследуя синорнитозавра, мы обратили внимание на необычное устройство его зубов, которое не встречалось прежде у ящеров. Начали искать нечто подобное у других созданий более поздних эр и обнаружили, что такие же зубы и челюсти есть у современных ядовитых змей вроде кобры", - говорит руководитель исследования, профессор палеонтологии Университета Канзаса Ларри Мартин.

Полученные данные позволяют предположить, что парализация жертвы при помощи отравляющего вещества появилась в результате эволюционного процесса именно для того, чтобы охотиться на птиц. В случае с синорнитозавром это была охота на себе подобных.

По найденным останкам палеонтологи предположили, что существовало по крайней мере два подвида синорнитозавра, различавшихся между собой строением челюстей и, следовательно, охотничьими повадками. Один из них обладал большим давлением челюстей, но зубы его были короче, поэтому жертв он выбирал среди ящеров. Второй - носитель длинных загнутых клыков легко прокусывал кожный покров птиц, не путаясь в перьях, но производимое челюстями давление у него было поменьше.

Обнаружение синорнитозавра и изучение его способа охоты при помощи яда заставили ученых пересмотреть свои взгляды на другие виды хищных крылатых ящеров. Та же научная группа из американских и китайских специалистов в настоящее время повторно исследует останки другого, уже неплохо известного ящера - микрораптора. Палеонтологи предполагают, что этот пернатый хищник тоже мог обладать внутренними органами для выработки парализующего токсина.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру