Австралопитека не узнали по походке

Американские антропологи решили углубленно исследовать отпечатки следов гоминида, найденные в деревне Летоли (Танзания). Предположительно, австралопитек прогуливался по мягкому вулканическому пеплу около 3,6 млн лет назад. К удивлению ученых, серия биомеханических экспериментов показала: древнее существо было прямоходящим, как современный человек.

Около африканской деревни Летоли (Laetoli) еще в 1997 году участниками палеонтологической экспедиции были обнаружены следы, оставленные гоминидами (древними предками людей) около четырех миллионов лет назад. На 27-метровой тропе из окаменелого вулканического пепла отпечатки своих стоп оставили два человекообразных существа разной комплекции (вероятно, мужчина и женщина). Причем, судя по структуре следов, их ступни были довольно похожи на таковые у современных людей.

Напомним, что походка шимпанзе заметно отличается от человеческой: колени у обезьян практически никогда не разгибаются до конца, и приматы передвигаются, что называется, на полусогнутых. Для современных же людей естественен "усовершенствованный" способ ходьбы с выпрямлением ног. Он менее энергозатратный и более эффективный.

Споры о том, какой вид оставил отпечатки в Летоли, продолжаются до сих пор; вероятнее всего, это был австралопитек афарский (Australopithecus afarensis), известный по прекрасно сохранившемуся скелету женской особи. Он был обнаружен в 1974 году экспедицией Йохансона (Donald Johanson) в Эфиопии и назван "Люси" (Lucy). Сохранилось около 40 процентов останков.

Читайте также: Теория происхождения приматов поставлена под сомнение

Скелет имел единственную загадочную черту — он мог считаться "прямоходящим", поскольку его коленный сустав можно было собрать по подобию человеческого, с большим углом распрямления. Во всем прочем останки совпадали с костями других австралопитеков, включая и систему зубов.

Правда, коленный сустав обнаружили в слоях на десятки метров глубже скелета, а значит он был, согласно принятой шкале, не менее чем на 0,5 млн лет старше других костей! В исследовательском отчете Джохансона оговоривалось, что коленный сустав скелету не принадлежал, но об этом скоро забыли, и на всех изображениях "Люси" рисуют вместе с этим суставом.

Антропологи из Аризонского университета, Университета штата Нью-Йорк в Олбани и Американского музея естественной истории решили досконально изучить следы, оставленные гоминидами в Летоли и выяснить, каким же все-таки способом те перемещались по земле.

Фото: AP

По предварительным выводам ученых, австралопитеки могли ходить на двух ногах, но значительную часть времени все же должны были проводить на деревьях, как приматы: свидетельством тому служат изогнутые пальцы обеих пар конечностей.

Читайте также: Находка года: откуда пришел древнейший?

В экспериментах американских антропологов, для проведения которых была создана специальная песчаная дорожка длиной в пять метров, приняли участие восемь человек. Добровольцы сначала проходили маршрут своим обычным шагом, а затем повторяли опыт, копируя походку шимпанзе. Экспериментаторы также пробовали изменять влажность песка и просили людей идти чуть быстрее. Полученные следы оцифровывались с помощью лазерного сканера.

Как выяснилось в ходе эксперимента, у человека пальцы и пятка оставляют отпечатки примерно одной глубины, а при передвижении на полусогнутых ногах пальцы давят на песок намного сильнее. Следы же, обнаруженные в Летоли, имеют одинаковую глубину в передней и задней части и по этому параметру сильно напоминают человеческие.

"Получается, даже у наших далеких предков, проводивших много времени на деревьях, была "современная" походка, позволяющая более эффективно расходовать энергию", — делает вывод участник исследования Адам Гордон (Adam Gordon) в отчете, опубликованном в журнале PLoS ONE.

Читайте также в "Правде.Ру"

Комментарии
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Fox News: главной угрозой для США является Китай, а не Россия