Австралопитека не узнали по походке

Американские антропологи решили углубленно исследовать отпечатки следов гоминида, найденные в деревне Летоли (Танзания). Предположительно, австралопитек прогуливался по мягкому вулканическому пеплу около 3,6 млн лет назад. К удивлению ученых, серия биомеханических экспериментов показала: древнее существо было прямоходящим, как современный человек.

Около африканской деревни Летоли (Laetoli) еще в 1997 году участниками палеонтологической экспедиции были обнаружены следы, оставленные гоминидами (древними предками людей) около четырех миллионов лет назад. На 27-метровой тропе из окаменелого вулканического пепла отпечатки своих стоп оставили два человекообразных существа разной комплекции (вероятно, мужчина и женщина). Причем, судя по структуре следов, их ступни были довольно похожи на таковые у современных людей.

Напомним, что походка шимпанзе заметно отличается от человеческой: колени у обезьян практически никогда не разгибаются до конца, и приматы передвигаются, что называется, на полусогнутых. Для современных же людей естественен "усовершенствованный" способ ходьбы с выпрямлением ног. Он менее энергозатратный и более эффективный.

Споры о том, какой вид оставил отпечатки в Летоли, продолжаются до сих пор; вероятнее всего, это был австралопитек афарский (Australopithecus afarensis), известный по прекрасно сохранившемуся скелету женской особи. Он был обнаружен в 1974 году экспедицией Йохансона (Donald Johanson) в Эфиопии и назван "Люси" (Lucy). Сохранилось около 40 процентов останков.

Читайте также: Теория происхождения приматов поставлена под сомнение

Скелет имел единственную загадочную черту — он мог считаться "прямоходящим", поскольку его коленный сустав можно было собрать по подобию человеческого, с большим углом распрямления. Во всем прочем останки совпадали с костями других австралопитеков, включая и систему зубов.

Правда, коленный сустав обнаружили в слоях на десятки метров глубже скелета, а значит он был, согласно принятой шкале, не менее чем на 0,5 млн лет старше других костей! В исследовательском отчете Джохансона оговоривалось, что коленный сустав скелету не принадлежал, но об этом скоро забыли, и на всех изображениях "Люси" рисуют вместе с этим суставом.

Антропологи из Аризонского университета, Университета штата Нью-Йорк в Олбани и Американского музея естественной истории решили досконально изучить следы, оставленные гоминидами в Летоли и выяснить, каким же все-таки способом те перемещались по земле.

Фото: AP

По предварительным выводам ученых, австралопитеки могли ходить на двух ногах, но значительную часть времени все же должны были проводить на деревьях, как приматы: свидетельством тому служат изогнутые пальцы обеих пар конечностей.

Читайте также: Находка года: откуда пришел древнейший?

В экспериментах американских антропологов, для проведения которых была создана специальная песчаная дорожка длиной в пять метров, приняли участие восемь человек. Добровольцы сначала проходили маршрут своим обычным шагом, а затем повторяли опыт, копируя походку шимпанзе. Экспериментаторы также пробовали изменять влажность песка и просили людей идти чуть быстрее. Полученные следы оцифровывались с помощью лазерного сканера.

Как выяснилось в ходе эксперимента, у человека пальцы и пятка оставляют отпечатки примерно одной глубины, а при передвижении на полусогнутых ногах пальцы давят на песок намного сильнее. Следы же, обнаруженные в Летоли, имеют одинаковую глубину в передней и задней части и по этому параметру сильно напоминают человеческие.

"Получается, даже у наших далеких предков, проводивших много времени на деревьях, была "современная" походка, позволяющая более эффективно расходовать энергию", — делает вывод участник исследования Адам Гордон (Adam Gordon) в отчете, опубликованном в журнале PLoS ONE.

Читайте также в "Правде.Ру"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить