Футбол богов: кто играл в мяч у древних майя?

Расшифровка иероглифов и находки новых артефактов, пока не в состоянии пролить свет на историю древних майя. Вопросы только множатся и не видно конца сомнениям историков.

Археологическое городище Типан-Чен-Виц (Tipan Chen Uitz) в округе Кайо находится в 17 км к югу от Бельмопана. Несмотря на такую близость к столице Белиза, о существовании руин цивилизации древних майя официально сообщили только в 2009 году. На сегодняшний день Типан-Чен-Виц является одним из пяти крупнейших городищ древних майя в Белизе и по-прежнему продолжает делиться своими тайнами.

Типан (так его называют устно) состоит из семи площадей, пяти дворов, такого же количества храмов, стадиона для игры в мяч в форме буквы Т, дворцового комплекса, достигающего более 20 метров в высоту. Три сохранившиеся дороги соединяли его с меньшими по размерам соседними городищами Йашбе и Кахаль-Виц-На, которые находились в подчинении Типан-Чен-Вицу. Последнее, может быть, играло роль столицы царства.

Почти полностью сохранился расколотым на два больших куска монумент (1,4 метра в длину, 0,7 м в высоту и 0,2 м в ширину) с изображением игрока в защитном снаряжении, который приготовился отбить массивный каучуковый мяч. Находка была сделана в 2015 году. Благодаря незначительным повреждениям и умеренному выветриванию камня, как и на других подобных памятниках, внутри мяча содержится иероглифическая надпись «9 нахб» - «шарик с девятью руками» (правда, не совсем понятно, относится ли этот размер к длине латексной полосы, используемой для создания шара, или к окружности самого шара), а также дата 7 Кими 14 Сек (скорее всего соответствующая 18 мая 716 года).

Глагол является производным от корня ч'ам - «схватить, взять». Обычно майя употребляли это слово для описания церемонии царской коронации, в частности взятия скипетра с изображением бога К'авииля. Там, где речь шла об игре в мяч, ранее оно не встречалось.

Значение глагола "взял" специалисты пока не могут вполне понять. Обращает на себя внимание изображение атлета, который в левой руке держит какой-то предмет, внешне похожий на веер или опахало. По одной из версий, в иероглифическом тексте говорится о взятии этого предмета или о некоем неизвестном нам этапе игры.

Тут же имеется надпись с именем изображенного игрока. Его удалось расшифровать лишь частично, как Тивооль-...-Хиш. Однако не приводится ни один из его титулов, так что вполне он мог быть и царем Типана, но доказательств, подтверждающих такое предположение, у историков нет. В настоящее время эту фразу читают так: "В день 7 Кими 19 числа месяца Касев тот, кто взял (мяч?) - Тивооль Чак (?) Йахм Хиш (Паук - Великий (?) Оцелот Волн)".

Еще один фрагмент панели с изображением игрока в мяч имеет размеры 0,8 метров в длину, 0,6 м в высоту и 0,2 м в ширину, но у неё, к сожалению, отсутствует около трети в левой части, правда, надпись сохранилась. Изображен момент, когда "эта фигура бросается вперед и подтягивает левое колено, опираясь на левую руку, как бы пытаясь ударить по мячу".

Судя по иероглифической надписи, перед нами Ханаахб-Ути'-Чаналь-К'ахк'а, "Нааххо'чанский владыка" Наах Хо' Чан в переводе может означать "Дом пятого неба" или "Первые пять небес". Название неоднократно упоминается в текстах майя классического периода как местность, населенная богами. Например, на капище в "Храме лиственного креста" в Паленке "юным Нааххо'чанским владыкой" назван Унен-К'авииль, один из богов "Паленкской триады".

Исторические личности носили такой титул крайне редко. Вот несколько примеров: некий "Нааххо'чанский владыка", вероятно, совершил ритуальное паломничество к пещере в Нах-Туниче в 745 году; на стеле из Тикаля "Священный Кукульский Владыка" Йихк'ин-Чан-К'авииль назван "Нааххо'чанским калоомте'"; на вазе неизвестного происхождения K0791 упомянут дух вахй из Нааххо'чана. Известный в определенных кругах американский исследователь Д. Стюарт полагает, что по представлениям майя существа вахй были темными силами, которых могущественные колдуны (каковыми были и правители) использовали для нанесения вреда своим недругам. Своих собственных вахй имели "Священные Кукульские Владыки", "Священные Баакальские Владыки" и прочие. Из текстов пещеры в Нах-Туниче и надписи на вазе K0791 следует вывод, что, кроме небесного царства, существовало и земное царство Нааххо'чан.

На монументах с изображением игры в мяч майя нередко увековечивали спортивное состязание между местным правителем и владыкой другого царства. Этот факт не позволяет однозначно ответить на вопрос, был ли Типан-Чен-Виц столицей Нааххо'чана.

Обращает на себя внимание надпись на кольце со стадиона в Наранхо с упоминанием персонажа со сходным именем Ути'-Чаналь-К'ахк'. Если допустить, что в обоих случаях говорится об одном и том же человеке, то это свидетельствует о тесной связи Типана с Са'альским царством. В настоящее время историки пока далеки еще от мысли отбросить мифологическую интерпретацию текста из Типана, где речь могла идти о легендарном событии из прошлого, об игре, в которой принимали участие боги и которую теперь должны были воссоздать земные цари. Известно, что майя в своих текстах нередко прибегали к параллелям между современным им событием и деяниями богов или легендарных предков.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Госдеп заявил о "размышлениях" над санкциями против "Северного потока - 2"
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Криминалист: как выжить в нынешнем мире управляемого хаоса
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Макрон поплакался в "желтую жилетку"
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции