Ученые обнаружили новые изображения на стенах британского святилища

Стоунхендж как древняя галерея искусства

Знаменитый британский мегалит Стоунхендж был не только культовым сооружением, где в день зимнего солнцестояния проводили священные церемонии, но и играл роль настоящей художественной галереи. Использование лазерных 3D-технологий помогло ученым выявить 72 прежде неизвестных доисторических изображения, которые были вырезаны на поверхности камней.

На 71 рисунке вырезаны топоры и на одном — кинжал эпохи бронзового века. Изучив поверхность 83-х каменных блоков и собрав в общей сложности около 850 гигабайт информации, историки получили доказательства, что имеют дело с крупнейшей коллекцией наскальной живописи на юге Великобритании.

Детальный анализ, проведенный специалистами по поручению организации English Heritage - "Английское наследие", выявил изображения, выгравированные на верхнем слое линиями глубиной 1-3 миллиметра. Сейчас рисунки первобытной наскальной живописи можно разглядеть только с помощью специальных приборов, а в бронзовом веке изображения были отчетливо видны невооруженным глазом. Впервые 46 изображений (топоров и кинжалов) были обнаружены еще в 1950-е годы - тогда еще с помощью лупы.

Основная часть мегалитического памятника была возведена в середине III тысячелетия до нашей эры и служила капищем, где поклонялись Солнцу. Об этом свидетельствует ориентировка массивных каменных валунов Стоунхенджа в соответствии с положением светила в дни зимнего и летнего солнцестояния. Однако ученые еще пока не слишком хорошо понимают, как изменялись функции Стоунхенджа на протяжении веков.

В период с 1800 по 1500 годы до нашей эры в окрестностях Стоунхенджа появляются монументальные гробницы и ямы, служащие для ритуальных целей - пока, правда, непонятно, для каких конкретно. Вырезанные в камне топоры и кинжалы относится именно к этому времени. Вероятнее всего, это было как-то связано с изменением религиозных функций Стоунхенджа.

В индоевропейской традиции топоры зачастую связаны с божеством грозы, и некоторые пережитки европейского фольклора указывают на то, что топоры, положенные лезвием вверх, использовались как магические талисманы для защиты посевов, людей и их имущества от молний и бурь. Так, и все топоры на рисунках в Стоунхендже изображены лезвием кверху, а кинжалы — острием вниз. Изображение, возможно, было призвано утихомирить божество грозы и защитить посевы.

Читайте также: Стоунхендж — символ единства Британии?

Обращает на себя внимание и тот факт, что подавляющее большинство изображений находится на тех сторонах камней, которые обращены либо к могилам (относящихся, как уже отмечалось выше, к тому же времени), либо к центру Стоунхенджа. Редкие свидетельства из других мест Британии говорят о том, что рисунки топоров и кинжалов могут иметь отношения к погребальным церемониям.

Поскольку у многих рисунков одинаковые размеры, это наводит на мысль, что при их создании пользовались настоящими топорами как трафаретами. Если это так, то крупнейшее изображений было создано с помощью топора длиной около 46 сантиметров. Такой топор намного крупнее всех топоров, которые когда-либо приходилось находить археологам. Скорее всего, столь большой экземпляр предназначался для ритуальных целей, сообщает издание Independent.

Изучение при помощи лазерного сканирования позволило выяснить, насколько тщательно обрабатывалась каменная поверхность доисторического капища. Экспертиза показала, что ритуальная процессия направлялась к Стоунхенджу, главным образом, с северо-восточной стороны. Это заключение совпадает с ранее высказанными замечаниями археологов о выборе именно такого направления движения, вызванного как раз празднованием дней зимнего и летнего солнцестояния.

В процессе детального изучения также выяснилось, что один из камней ныне разрушенной юго-западной стороны был особенно тщательно обработан. Его форма такова, что участники религиозной церемонии могли видеть заходящее Солнце в день зимнего солнцестояния. В результате гипотезу о том, что строительство Стоунхенджа не было завершено, следует признать несостоятельной. Более вероятным выглядит предположение, что были попытки его уничтожить.

Читайте также: Стоунхендж и самый длинный день в году

И, наконец, последнее открытие вызвало среди исследователей замешательство. Доисторические каменщики пользовались двумя различными техниками обработки камня. Камни большого круга памятника (обоих стоек и перемычек) обрабатывались параллельно их длине, тогда как пять трилитов (от греческого "три камня" — подковообразно стоящие два камня с перемычкой наверху) в пределах большого круга обработаны под прямым углом к их бокам. Высказывается предположение, что трилиты были установлены несколько раньше мегалитов большого круга.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Последние материалы