Сунда - родина загадочных айнов?

Ученые давно обратили внимание на таинственный народ айнов, когда-то населявший Японию, Курилы и Сахалин. Гипотез о его происхождении множество, но наиболее весомой считается версия о миграции предков айнов с юга. Подобное переселение вполне могло состояться в случае существования древнего материка — Сунда, позднее исчезнувшего под водами океана.

Айны близки к австралоидам

В пользу этой гипотезы говорит и размытый этнический тип айнов, не схожий с монголоидным, даже после многих веков японизации. А густая темная борода свидетельствовала о близости с европеоидами… Все это натолкнуло антропологов и историков на мысль, что айны близки к австралоидному типу, сочетающему в себе признаки всех рас. Возможно, именно австралоиды являлись прародителями современного человечества.

Но между Австралией и Сахалином лежат острова, омываемые океаническими водами. Как же древние люди перебрались на далекий Север и какие этому есть подтверждения? Японские антропологи выяснили, что жители северного острова Хоккайдо, где обитают последние потомки чистокровных айнов, вовсе не близки генетически к исчезающему народу. Напротив, ближе к айнам жители южных островов архипелага Рюкю. Следовательно, заселение действительно шло с юга…

Исследование культуры айнов также выявляет аналогии в быте народов Индонезии и Океании. Так, на территории открытого в местности Оомори древнего поселения найдены глиняные сосуды с характерным украшением в виде веревочных оттисков. Возраст посуды насчитывает 12 тысяч лет. Эта культура стала известна в мире под названием "дземон", подобную керамику находят от Приморья и Приамурья до островов Индонезии…

Древний материк Сунда

Итак, можно предположить, что в незапамятные времена, существовал материк, объединявший воедино часть Зондских островов, Калимантан, Филиппины, а возможно, и Японские острова с Сахалином. Название древнего материка было предложено по имени мелководного Зондского шельфа, расположенного между островом Калимантан, Малаккой, Суматрой и Явой.

В пользу "материковой" гипотезы свидетельствуют и данные подводной археологии. Так, именно в этом районе были обнаружены древние долины рек, причем составляющих единую водную систему.

Границы древнего материка можно отследить и сейчас по шельфу, а также анализируя различия между миром субтропиков Южной Азии и уникальной природой Австралии и Океании.

К чести биологов, особенно специалистов в области зоологии и ботаники, надо отметить, что именно они первыми выдвинули смелое предположение о существовании древней земли, ныне скрытой под толщей воды. Еще сто лет назад знаменитый Уоллес отмечал близость животного мира Зондских островов, Малайского полуострова, Сиама и Японии.

Интересно, что граница между двумя мирами проходит точно по линии Уоллеса, представляющей собой водный барьер, никогда не являвшийся шельфом (а в ледниковую эпоху — сушей) и ставший непреодолимым препятствием для распространения популяций наземных животных, пресноводных рыб, а также многих растений.

Восточная граница распространения животного мира субтропиков находится между островами Бали и Лимбок, расстояние между которыми составляет всего 30 километров.

Тем не менее разница между фауной обоих островов просто разительная… По мнению ученых, она больше, чем между тропическими животными и фауной Северо-Западной Европы.

Еще одна древняя система рек, которая начинается на суше и русла которой уходят к морскому дну, обнаружена профессором Г. У. Линдбергом и его вьетнамским аспирантом Ле Минем Вьеном. К открытию их привело исследование распространения пресноводных рыб в материковых и островных бассейнах рек, впадающих в Южно-Китайское море.

Эта древняя река получила поэтичное название Палео-Меконг, так как ее подводная долина находится в 25-100 метрах от устья Меконга и, конечно, является его продолжением.

Гибель материка Сунда

Предполагаемая гибель Сунды произошла по историческим меркам недавно — всего несколько тысячелетий назад. Именно тогда уровень Мирового океана стал близок к современному.

Видимо, Сунда тонула неоднократно, в результате таяния льдов и, как следствие, повышения уровня Мирового океана. Если внимательно изучить шельф, то наиболее глубокие подводные отмели могут указывать на участки, ушедшие под воду раньше остальной суши. Часть растений, животных, предков современных людей оказались в изоляции. Поэтому не стоит удивляться тому, что таинственные айны сумели сохранить свой уникальный быт, традиционную для юга и странную для жителей севера одежду, а также мифы о приходе их предков из-за моря…

Многочисленные находки на Яве и других островах Малайского архипелага приводят к естественному выводу, что древнейшие гоминиды, уже умевшие изготавливать простейшие каменные орудия, перемещались по суше. То есть, они стали обитателями этих островов, пройдя по древнему материку, объединенному тогда с Азией. Затем их путь повторили неандертальцы, и наконец, Homo Sapiense…

Также по теме:

Айны - главная загадка Курильских островов


В Антарктике вскрыто древнейшее подледниковое озеро
Комментарии
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте