Жители острова Пасхи любили туризм

Норвежский генетик Эрик Торсби, похоже, поставил точку в давнем споре о том, откуда на остров Пасхи приплыли первые его обитатели — из Полинезии или из Южной Америки. Исследования ДНК коренных обитателей подтвердили полинезийскую гипотезу. Однако небольшое вкрапление индейских генов говорит о том, что рапануйцы частенько ездили на континент.

Дискуссии о том, откуда, из Азии или из Америки пришли первые колонисты на остров Пасхи, уже несколько десятков лет. Надобно заметить, что традиционно коренных жителей острова, или, как они себя называют, рапануйцев, считают потомками полинезийцев (с небольшой примесью меланезийцев), которые отправились колонизировать Океанию с берегов Азиатского континента. Однако в конце XIX — начале ХХ столетия некоторые ученые усомнились в этой гипотезе.

Дело в том, что остров Пасхи, или, как его называют местные жители Рапа-Нуи, примостившийся в океане в местечке, имеющем координаты 27º южной широты и 109º западной долготы, является (наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья) является самым удалённым населённым от континентов островом в мире. От ближайшей точки на побережье Южной Америки до острова Пасхи — 3703 км, а от ближайшего населенного острова Питкэрн до Рапа-Нуи немногим ближе, около1819 км. Так что куда не кинь — всюду далеко.

Тем не менее, как это ни странно, от Южной Америки туда добираться труднее, поскольку движению мешают встречные ветры и идущие параллельно берегам континента течения. Кроме того, рапануйцы и по внешнему виду, да и по языку больше походили на жителей Полинезии, чем на индейцев. Поэтому-то ученые и предположили, что остров в свое время (о том, когда именно это произошло, читайте в статье "Острова Пасхи: дикие европейцы и аборигены") заселили отважные полинезийские путешественники.

Тем не менее, были и некоторые данные, говорящие о том, что, возможно, колонисты приплыли на Рапа-Нуи из Южной Америки. Еще капитан Джеймс Кук, посетивший остров в 12 марта 1774 года заметил, что знаменитые статуи Моаи практически полностью идентичны монументам, найденным в эквадорской провинции Манта, а также в легендарном городе Тиауанако. Они также весьма похожи на скульптуры столицы древних тольтеков Толлана (Мексика). Кроме того, ко времени открытия острова европейцами, местные жители выращивали батат, который, как мы помним, в те времена культивировали только в Южной Америке. Также весьма любопытным было нахождение на Рапа-Нуи тростника тоторы — растения, обнаруженного до этого только в одном месте нашей планеты, вокруг озера Титикака в Перу. Все это, вроде бы, говорило в пользу южноамериканского происхождения рапануйцев.

Фото: AP

Когда начались археологические исследования острова, то дело не только не прояснилось, но, наоборот, еще больше запуталось. Выяснилось, что орудия труда древних рапануйцев весьма напоминали полинезийские, но в тоже время в культурных слоях разных эпох время от времени встречались предметы, явно имеющие южноамериканское корни. Кроме того, развалины древнего храма Аху Винапу говорят о том, что это сооружение было построено в классическом стиле полигональной архитектуры инков из тщательно подогнанных друг к другу базальтовых блоков неправильной формы.

Читайте также: На острове Пасхи боятся солнечного затмения

Получается, что и археологи как бы подтверждали и ту, и другую версии. В конце концов, некоторую определенность внесли этнографы и фольклористы. Исследуя местные легенды и хроники древних правителей Перу, они наткнулись на легенду, согласно которой в конце пятнадцатого века флот жителей империи Инков из бальсовых плотов прибыл на какой-то остров в Тихом океане. В это время Верховным Инкой был Тупак Инка Юпанки. Рапануйские легенды также говорят о прибытии чужеземцев из-за моря, которых возглавлял вождь Тупа. То есть, все сходиться — по крайней мере, один контакт рапануйцев и южноамериканских индейцев оказался исторически зафиксированным. Любопытно, что и Аху Винапу, и большинство южноамериканских предметов появились на Рапа-Нуи именно в это время.

Итак, картинка стала вырисовываться достаточно четко — остров в середине первого тысячелетия нашей эры заселили полинезийцы, а примерно через тысячу лет их навестили жители империи Инков, которые и оставили там южноамериканский "культурный след". Правда, эта гипотеза не объясняла сходство Моаи с изваяниями древних индейцев — ведь свои знаменитые скульптуры рапануйцы построили как минимум за триста лет до прибытия флота Тупак Юпанки. Поэтому некоторые ученые считали, что гости с южноамериканских берегов наведывались на остров Пасхи и в прошлом. А знаменитый путешественник и этнограф Тур Хейердал, для того, что бы доказать возможность таких контактов, провел свой знаменитый эксперимент — построил бальсовый плот "Кон-Тики" и прошёл на нем от Перу до островов Туамоту французской Полинезии.

Правда, этот эксперимент доказал лишь возможность таких путешествий, а вовсе не то, что они были на самом деле. Действительно, у Хейердала было одно преимущество перед древними индейцами — он точно знал, куда плыл. А вот перуанцы, которые не обладали не картами, ни GPS-навигаторами, не знали о том, где в океане находится Рапа-Нуи. Зачем же им было плыть неизвестно куда неизвестно зачем?

Фото: AP

Недавно во всем этом решил разобраться соотечественник Хейердала генетик Эрик Торсби из Университета Осло (Норвегия). Он решил провести анализ ДНК рапануйцев, для чего в 1971 и 2008 годах он собрал образцы крови жителей острова Пасхи, чьи предки не скрещивались с европейцами и чилийцами, заселившими остров в ХХ столетии. Таковых, правда, оказалось не много, и все они были потомками двух-трех семей, члены которых пережили и страшные эпидемии конца XIX века, и голод начала прошлого столетия (когда населения острова сократилось до 111 человек). И хотя сейчас рапануйцев на остове достаточно много, около 2500 человек, однако большинство из них не являются вполне чистокровными. Поэтому найти тех, чьи предки никогда не вступали в браки с позднейшими пришельцами, оказалось не так-то просто.

В первую очередь Эрика Торсби интересовали гены HLA (кодируют белки, называемые антигенами тканевой совместимости, которые расположены на поверхности иммунных клеток лейкоцитов), которые значительно отличаются у жителей разных континентов. В результате большинство HLA островитян оказались полинезийскими, но некоторые из них имели варианты, обнаруженные только у индейцев. Получается, что небольшая примесь индейской крови у рапануйцев все-таки имеется.

Кроме того, ученый обнаружил, что в некоторых случаях полинезийские и американские гены HLA перетасовались в результате рекомбинации. Известно, что для того чтобы это произошло, требуется немало времени. И хотя специалист не может определить точную дату этого события, но, по его мнению, индейцы достигли острова Пасхи раньше европейцев, которые сделали это в 1722 году. И, скорее всего, поскольку варианты рекомбинаций разные, это происходило не один раз.

Впрочем, по словам Торсби, куда более вероятен обратный вариант, при котором жители острова Пасхи время от времени ездили в Южную Америку и возвращались потом обратно. Дело в том, что от острова Пасхи до континента плыть куда легче, ветра и течения не мешают, а помогают путешественникам, ну, а то, что рапануйцы были опытными мореходами, сомнений не у кого никогда не вызывало. Кроме того, этому есть доказательства — в Чили были найдены куриные кости от птиц полинезийской разновидности, встречающейся, в том числе и на острове Пасхи, а в Перу находили рыболовные крючки и наконечники копий, похожие на таковые рапануйцев.

Впрочем, не исключен и компромиссный вариант — индейцы и рапануйцы постоянно ездили друг к другу в гости. А поскольку и те, и другие, отправляясь в путешествия, имели привычку брать с собой жен (и даже детей), то неудивительно, что в результате таких "турпоездок" возникали смешанные браки. Именно благодаря им в геноме рапануйцев и оказались гены HLA от жителей Южной Америки.

Читайте также: В шахте каменного века добывали краску

Итак, вроде бы теперь все стало окончательно ясно. Рапа-Нуи был заселен выходцами из Азии, которые, тем не менее, часто контактировали с жителями Южной Америки. Теперь следовало бы проверить гены обитателей перуанского, эквадорского и чилийского побережий, и если у них окажутся полинезийские HLA-гены, то предположение о "турпоездках" рапануйцев на континент можно будет считать окончательно доказанным.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Комментарии
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
СМИ: молодежи с Кавказа грозят облавы силовиков
"Готовьтесь выживать": кого уволят после Нового года
Минтруд предупредил - число безработных взлетит в 2019 году
Украина расплатится за кредит МВФ ростом бедности
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Догхантеры и котокафе объявлены вне закона
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
Украина расплатится за кредит МВФ ростом бедности
"Готовьтесь выживать": кого уволят после Нового года
Британия начнет борьбу с Россией по "правилам" холодной войны
Как инвестировать в золото
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ