Туринская плащаница своими руками

 

В то время как верующие не подвергают ни малейшему сомнению подлинность Туринской плащаницы, ученые продолжают испытывать скепсис по отношению к этому религиозному артефакту. Масла в огонь споров на днях подлили итальянские ученые, которые смогли воссоздать точную копию савана, в котором был похоронен Иисус Христос. Для создания "фальшивки" историки использовали технологии и материалы XIV века.

Согласно неканонической легенде Туринская плащаница – четырехметровый отрез ткани – является тем самым саваном, в которое завернул тело Христа после снятия с креста его тайный ученик Иосиф Аримафейский. В нем же Иисус и был похоронен на территории частных владений все того же Иосифа (ныне на этом месте стоит храм Гроба Господня в Иерусалиме).

На плащанице отчетливо видны контуры тела человека – бородатого длинноволосого мужчины. Многие верующие считают, что это подлинный оттиск лица и тела Иисуса Христа, поэтому почитают Туринскую плащаницу как одну из величайших реликвий христианства.

Считается, что до 1204 года плащаница хранилась в Константинополе в храме Святой Софии, откуда пропала во время вторжения войск IV крестового похода. Существует ряд свидетельств, что плащаница была спасена Николаем Мазаритом тремя годами раньше, во время бунта императорской гвардии.

Как бы то ни было, второе появление плащаницы относится к 1353 году, когда граф Жоффруа де Шарни объявил, что реликвия находится у него.

 

С его слов, она долгое время хранилась у тамплиеров, пока орден не был распущен, а его руководители – великий магистр Жак де Моле и командор Жоффруа де Шарни (полный тезка, а возможно, и родственник графа) – сожжены на костре в 1314 году.

Вскоре плащаница переходит во владение герцога Людовика Савойского, а в 1578 году, когда столица Савойи была перенесена в Турин, туда же была отправлена и реликвия. В Турине она находится и по сей день. До 1983 года плащаница являлась собственностью Савойской династии, а затем была передана потомками герцога Людовика католической церкви.

Сам факт существования Туринской плащаницы поставил слишком много вопросов как научного, так и теологического плана. Вот уже почти четверть века ведутся исследовательские работы, цель которых – установить или опровергнуть подлинность артефакта.

За это время было проведено несколько радиоуглеродных анализов, которые могли бы уточнить возраст Туринской плащаницы. Уже в 1988 году ученые доказали, что этот отрез ткани был создан в XIII-XIV веках и, по сути, являет подделкой, но каждый раз находились желающие опровергнуть эту теорию.

Последнее исследование плащаницы датировано 2008 годом, когда ученые из Оксфорда в очередной раз подтвердили – объект поклонения верующих был создан в XIV веке и не может претендовать на столь большое религиозное значение, которое ему приписывают.

Этот анализ послужил причиной тому, что католическая церковь исключила плащаницу из числа канонических святынь.

 

Группа итальянских ученых, специализирующаяся на разрушении и разоблачении мифов, решилась наглядно доказать, что предмет, подобный Туринской плащанице, по силам создать любому человеку, владеющему технологиями и материалами XIV века.

Команда исследователей смогла полностью воспроизвести реликвию, сотворив ее точную копию.

Всего за неделю ученые и их студенты соткали полотно, искусственно его состарили и нанесли изображение человека – одного из участников проекта – при помощи охры. Этот пигмент являлся одним из самых распространенных красителей в средневековой Европе и производился в огромных количествах.

Ученые продемонстрировали, что плащаница может быть продуктом любого времени, и определенные радиоуглеродным анализом даты вполне могут оказаться верными.

Они не ставили перед собой цель скомпрометировать реликвию – как отмечалось выше, Ватикан не считает Туринскую плащаницу подлинным артефактом, а лишь признает ее как важное напоминание о Страстях Христовых.

Туринская плащаница выставляется на обозрение верующих раз в четверть века. Последний раз это событие произошло летом 2000 года, и следующий показ планировался лишь на 2025-й.

Однако в прошлом году Папа Римский Бенедикт XVI объявил, что плащаница будет доступна паломникам все лето 2010-го. Возможно, что именно в преддверии этого события ученые решили продемонстрировать отсутствие в реликвии какой-либо загадочности.

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру