Пирамиды Гизы были затоплены

Ученые: Гиза - это и есть Атлантида

У всех археологических объектов в Гизе (Египет) обнаружены признаки эрозии. Это позволило археологу Шерифу Эль-Морси и его коллеге и основателю организации Giza for Humanity Антуану Жигалю выдвинуть гипотезу, что когда-то давным-давно на месте древнего некрополя плескалось море, которое затопило и знаменитые пирамиды, и легендарного Сфинкса…

Загадка Сфинкса

Гиза расположена на берегу Нила, близ Каира. С арабского название переводится как "песчаный" (Гизех). Основной достопримечательностью некрополя является статуя Сфинкса. До сих пор неизвестно, кто воздвиг эту величественную статую. В числе его создателей называют даже атлантов и космических пришельцев…

Понадобилось большое умение мастеров, чтобы высечь из естественного возвышения на твердой скале это каменное чудище, высотой около 70 футов и длиной более 180 футов. Как показали исследования, меж его передними массивными лапами находился какой-то храм или капище. Фигура должна была символизировать мощь фараона, поэтому каждый властитель считал богоугодным делом расчищать ее от наступающего песка…

У древних греков эта Сфинга, так они именовали Сфинкса в своих мифах, несколько изменила свой лик — она обладала теперь лицом и грудью женщины, телом льва и крыльями птицы. Но египетский каменный Сфинкс — все же существо мужского пола, так как сохранились свидетельства, что у него имелась борода, которая осыпалась несколько веков тому назад. Он не утратил своей таинственности, да и сейчас само слово "сфинкс" символизирует загадку.

Предание гласит, что на самом деле этот каменный гигант был живым существом, которое каждую ночь облетает весь Египет, охраняя его от злых духов (по-древнеегипетски это создание так и зовется — "шепсес анх" — "живой образ"). А на рассвете возвращается на свой пьедестал и с каждым разом все чаще и чаще зарывается в песок…

Еще в начале 90-х доктор Роберт М. Шлох предположил, что Сфинкс в Гизе примерно на тысячелетие старше, чем считалось ранее, и был воздвигнут в 50003–9000 годах до нашей эры. Об этом, заявил ученый, свидетельствует водная эрозия.

Читайте также: 

Самые загадочные археологические находки

Памятники архитектуры из человеческих останков

Десять древних слов с загадочным смыслом

О чем поведал морской еж, найденный в Гизе?

Эль-Морси и Жигаль в течение 20 лет проработали на раскопках в Гизе. В 2013 году они опубликовали результаты своих исследований, вызвавшие бурные споры в научном мире.

"Во время фотографирования древней линии морского берега я чуть не упал с блока, — пишет Эль-Морси в своей статье, опубликованной на сайте Gigal Research, — к моему удивлению, бугорок, о который я споткнулся, оказался окаменевшим экзоскелетом морского ежа, мелководного морского животного".

По мнению исследователя, место, где находятся руины храма Менкара, некогда представляло собой лагуну, и в течение какого-то периода вода покрывала все здешние постройки, включая храмовые комплексы, Сфинкса и пирамиды.

Однако ряд других ученых полагают, что морской еж оказался в породе в процессе образования известняка около 30 миллионов лет назад. Эрозия обнажила древнюю окаменелость. В то же время Эль-Морси убежден, что скелет животного появился здесь в гораздо более позднюю эпоху. К такому выводу он пришел, так как, во-первых, скелет ежа очень хорошо сохранился, во-вторых, это слишком крупная особь по сравнению с другими морскими организмами, которые обычно находят в известняковых породах.

"Мы можем рассмотреть мельчайшие детали экзоскелета, а это означает, что морское существо окаменело в сравнительно недавнюю эпоху, — говорит ученый. — Это не ископаемое животное, жившее 30 миллионов лет назад".

Читайте также: 

Усыпальница царей - место, где спрятана сила

Атланты жили на Багамских островах

Храм воды и гибель цивилизации майя

Египетская Атлантида

Эль-Морси считает, что уровень затопления был довольно высок, море поднималось на 75 метров выше, чем сегодня. При этом береговая линия простиралась от пирамиды Хефрена до храма Менкара. Особенно сильная эрозия наблюдается у статуи Сфинкса, а также на храме Сфинкса и первых двадцати слоях пирамиды Хеопса. Кроме того, на блоках храмового комплекса обнаружены наносы, которые обычно встречаются на дне мелких морей и лагун.

Но когда же произошло наводнение, затопившее Гизу? Вот на этот вопрос ответить не так-то просто. Если верить данным Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, за последние 140 тысяч лет из-за таяния ледников уровень моря колебался в диапазоне более 120 метров. Так что вполне можно считать Гизу очередной Атлантидой…

Автор Юрий Супруненко
Юрий Супруненко — кандидат географических наук, сотрудник Института географии РАН, член Русского географического общества и Национального географического общества СШ
Обсудить