Мельница мифов: интенданты вермахт разгромили

Третий рейх сгубили глупость и жадность

Миф о немецкой основательности не обошел стороной даже наших ветеранов, которые сломали хребет фашистскому зверю. Свой отпечаток наложило и то, что в вещмешках солдат вермахта находили шоколад и шампанское — абсолютно невозможную роскошь для советских бойцов. Архивы, мемуары и документальные свидетельства рисуют более правдивую картину минувшей войны. В гитлеровской армии встречались не только недостатки, саботаж, но и обыкновенная человеческая глупость.

Какую страну ни возьми, везде пьют, но не везде, как в СССР, были вытрезвители. Да и в Советском Союзе они были далеко не повсеместно. В "винных" республиках Закавказья такие заведения существовали в крупных туристических центрах, следовательно, для дорогих гостей, а не для собственных нужд. К чему это я? Почти всегда есть исключения из правил. Правильно. К сожалению, не бывает исключений из головотяпства и глупости. Это вечно, неистребимо и повсеместно.

Немецкая инженерная мысль всегда вдохновляла русских коллег. "У немца на все инструмент есть", — гласит пословица. Владимир Ильич Ленин, говоря о революционном преобразовании "отсталой России", хотел видеть здесь синтез немецкой промышленности с американской организацией труда. Военное дело, как оно было поставлено в Пруссии королями Фридрихом Вильгельмом I и его сыном Фридрихом II, тоже многому научило европейских полководцев. Солдаты императорской, советской и российской армий чеканят на парадах шаг так, как это делали пруссаки.

Несмотря на все достижения наших европейских соседей, "русские прусских всегда бивали", как заметил непобедимый Суворов. В области науки и промышленности бывало отставали, а бывало и опережали. А все потому, что всем без исключения народам свойственны как достоинства, так и недостатки. Неуместную шутку играет с некоторыми из нас психология. У соседа в щах мяса больше, и жена его покрасивее своей бабы будет. Пора кончать с завистью, тем более что для православного — это грех.

Немецких военнослужащих обворовывали не только в Третьем рейхе, но и на передовой, и даже находящихся в Сталинградском котле. Еще до начала войны против СССР генеральную ошибку допустили верховное командование вермахта и фюрер, увлеченные идеей блицкрига и не позаботившиеся о зимнем обмундировании для немецких военнослужащих. Это не делает им чести как стратегам. Не только потому, что на точно такие же грабли наступил Наполеон, по иронии судьбы перешедший Неман почти день в день с Гитлером, но и по здравому соображению. Как собирались существовать на оккупированных территориях люди, одетые в летнюю одежду, когда грянут морозы?

Генерал Гюнтер Блюментрит (Günther Blumentritt), начальник штаба 4-й армии в составе Группы армий "Центр", так описывал зиму 1941 года в своей книге "Московская битва" (Schlacht um Moskau):

"Со снабжением войск дела обстояли неважно. К нашему району боевых действий подходило всего несколько железных дорог, да и их часто перерезали партизаны. В паровых котлах паровозов, не приспособленных к условиям русского климата, замерзала вода. Каждый паровоз мог тащить только половину обычного количества вагонов. Многие из них, покрытые снегом и льдом, целыми днями простаивали в тупиках железнодорожных станций. Наша огромная потребность в артиллерийских снарядах удовлетворялась с трудом. В то же время, чтобы подбодрить солдат, из Франции и Германии доставлялись на Восточный фронт целые поезда с красным вином. Вы, конечно, представляете себе, какое отвратительное чувство возникало у солдат и офицеров, когда вместо снарядов, без которых войска буквально задыхались, им привозили вино. Впрочем, и вино нередко попадало на фронт в непригодном виде: при перевозке оно замерзало, бутылки лопались, и от него оставались только куски красного льда".

Не зря в английском переводе воспоминания генерала вермахта назвали The Fatal Decisions, точно так же поступили в 1958 году и в столичном "Воениздате", написав на обложке "Роковые решения". Ни в мемуарах Блюментрита? да и других генералов? мы не найдем поименного списка тех, по чьей вине к гибнущим в окружении голодным солдатам присылали не боеприпасы и продовольствие, а презервативы, черный перец, майоран и партийную литературу. Видимо, для составления такого списка понадобился пухлый том, если не громоздкая многотомная энциклопедия.

Вообще, замечание императора Николая Павловича о том, что в действительности не он управляет Россией, а чиновничество, впрочем, не снимая с себя ответственности за все происходящее, — это истина справедлива для всех эпох и народов. Бюрократы в Третьем рейхе ничем не отличались ни от своих предшественников при кайзере, ни от своих наследников в Евросоюзе. Тупость и своекорыстие присущи этой неистребимой мелкотравчатой публике, словно родная кожа.

Допустим, просчиталось руководство рейха с "молниеносной войной" и должно было сделать надлежащие выводы. Ведь немецкие дивизии мерзли не только в продуваемых всеми ветрами степях Сталинграда, но и в благодатном Крыму, где лютых морозов не бывает. В конце ноября 1942 года военнослужащим вермахта, кое-как приспособившимся к окопной жизни на "русской Ривьере", сверху поступила инструкция о том, как при температуре ниже нуля использовать армейские носки. В ней казенным военным языком, как пишет командир противотанкового расчета Ганс Бидерман, было изложено, что "надо прорезать в носке два отверстия для большого и указательного пальцев".

Тоже своеобразная забота о личном составе — советы бывалых солдат молодому пополнению. Вот только вся ирония заключается не в том, что интендантские службы и военное начальство в это время жировали. Почти у всех носки износились до дыр и немецким солдатам уже "было нетрудно найти отверстия для всех пяти пальцев". Заметим, новое белье им не поступало не из-за того, что на тыловых коммуникациях зверствовали советские партизаны. Это не Белоруссия и война едва началась. А пока начальство догадалось, спуску уж не давали беспрерывные атаки красноармейцев и губительный приморский климат.

Основанный еще 13 сентября 1933 года общественный фонд Winterhilfswerk des Deutschen Volkes ("Зимние работы по оказанию помощи немецкому народу") был призван помогать государству в оказании помощи безработным и бедным слоям населения. Сама по себе идея отличная и на деле продемонстрировавшая свою эффективность. Но только не перестает мучить вопрос, как военнослужащие оказались приравнены к нищим и почему "зимнюю помощь" должна была оказывать общественная организация, а не государственные органы? Вопрос не праздный.

Думаете, вторая зима в России 1942 года сильно отличалась от первой зимней кампании 1941 года? Остается вспомнить кадры легендарной военной кинохроники с обмороженными фрицами в тряпье, женских кацавейках и разных обносках под Сталинградом. Пока еще ни одному идиоту не пришло в голову сказать, что это "постановочные" кадры. Но историю потихоньку переписывают, поэтому скоро и такая бредятина в Сети появится.

Однако жуткое положение под Сталинградом подтверждают не только кинодокументалисты, но и прочие независимые источники: мемуары, письма угодивших в котел, донесения. Сталинградская битва оказалась вторым по важности сражением после Москвы, но и здесь была допущена та же самая ошибка. Тенденция, однако, как говорит чукча в анекдоте.

Читайте также:

"Большой вальс" врагов на улицах Москвы

Мельница мифов: про того, который не стрелял

Щи да каша, пища русских крестьян и воинов

Украинская хунта — пародия на Третий рейх

Нациста Вильгельма Кубе уничтожило гестапо?

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *