Виды оружия и история войн

Самые необычные мины в истории войн

Хотя минские договоренности вступили в силу, состояние войны на Украине никто не отменял. Гражданская война бывает вялотекущей, а бывает в острой фазе, когда боевые группы взрывают дороги, мосты, то есть ведут против своих противников "минную войну". Считается, что для закладки мин требуется взрывчатка, но история войн говорит об обратном.

Я родился и вырос на улице Пролетарской и этим все сказано. В советское время в начале 60-ых годов прошлого века каждый вечер там пахло жареной картошкой с луком, утром рабочие целым потоком шли на завод, а вечером с завода. По субботам из дворов частных деревянных домов доносились пьяные крики и женская ругань, а благосостояние людей измерялось тем, на чем в той или иной семье летом готовилась еда: на керосинке, на керогазе или на примусе!

Мы, дети, все были параноиками и поголовно боялись атомной войны. О ней вещали по радио и рассказывали с экранов телевизоров "Рекорд", к тому же соответствующего эффекта добавляли висевшие повсюду щиты с плакатами "Гражданской обороны". Мы знали, что голову мыть дождевой водой нельзя — она радиоактивная, а главной новостью дня было сообщение сколько американских самолетов сбили вьетнамцы за прошлый день. Ну и понятно, что мы, мальчишки, постоянно играли в войну и при этом, нередко, откровенно хулиганили.

Асфальта на нашей улице тогда еще не было, а вместо него лежали деревянные мостки — "тротуары". И вот весной, когда под них набиралась вода, мы заметили, что женщинам по ним ходить не слишком-то и приятно. Почему? Да потому, что через дырки от сучков при нажиме на доски вверх выбрызгивались фонтанчики ледяной воды и попадали женщинам под юбки. Они дергались, а то даже и вскрикивали от неожиданности, и наблюдать это было очень смешно.

И вот уже летом мы придумали такие же "водяные мины": неглубокая ямка в земле на тропинке на соседней улице, куда закладывалась наполненная водой резиновая груша — клизма! Сверху на нее накладывался "поршень" с дыркой посредине — деревянный кружок, все это засыпалось землей так, чтобы наружу выступал только кончик "сикалки", и… все! Стоило наступить на такую "мину", как кружок давил на грушу и она "стреляла" вверх тонкой струйкой воды! Люди чертыхались, ругались, недоумевали, и смотреть на это было очень забавно.

Еще проще был "обман" — опять же яма с талой водой прикрытая фанерной дранкой и снегом. Попасть в такую ловушку было опасно уже по-настоящему. Можно было и обувь залить и простудиться.

А потом, уже изучая древнюю историю, а удивился, насколько похожими методами действовали и мы, и наши древние предки, ну, а впоследствии также еще и инсургенты в разных странах мира! Начнем с великого Цезаря, который укрепил оборону своих войск вокруг города Алезия не только рвами, валами и засеками из древесных стволов с ветками, обращенными в сторону неприятеля, но и ямами конической формы с острым колом на дне.

Достаточно было упасть в эту яму, чтобы напороться на этот кол со всеми вытекающими из этого последствиями. Для всадников это было непреодолимым препятствием! Пехотинцы могли их обойти, но… делать это приходилось медленно, настолько плотно они были нарыты, а медленно движущийся пехотинец на поле боя это хорошая цель!

Древние китайцы, которые, можно сказать изобрели всю нашу современную цивилизацию, придумали также и "чеснок" — четырехгранник из остроотточенных колючек, устроенный таким образом, что как бы он ни падал, одна такая колючка обязательно смотрела бы вверх. Пехота могла их обойти, но приходилось все время смотреть под ноги, а в траве их было практически не видно.

В Средние века их популярность особенно возросла, так как для конницы это было смертельно опасное препятствие, разрывавшее копыта дорогостоящим рыцарским коням! Приходилось подковывать их сплошными подковами, напоминавшими башмаки, но они были тяжелы, и не всем по карману, поскольку всадническое вооружение итак стоило огромных денег. В Бородинском сражении Наполеон только потому не рискнул обойти левый фланг русской армией польской конницей Понятовского, что узнал о том, что наши войска прикрыли свои фланги, разбросав там более 70 тысяч пудов (!) таких вот колючек!

В годы Второй мировой войны французские маки и норвежские партизаны разбрасывали их на дорогах, причем американцы для этих целей делали эти колючки из трубок. Стоило на такую "чесночину" только наехать, как шина тут же спускалась!

Однако подлинными мастерами по изготовлению мин "из всего что под руками" стали даяки — жители острова Борнео и вьетнамцы, отражавшие в 60-е годы прошлого века агрессию со стороны США. Даяки на своем острове по инициативе англичан уничтожали японцев: втыкали в землю заостренные бамбуковые колышки смазанные кабаньим навозом, протягивали перед ними веревочку, сплетенную из кабаньей шерсти и потому незаметную на земле и… человек падал и накалывался на это… дерьмо!

Получило это оружие название панджи и применялось везде, где растет бамбук, причем очень широко в силу своей дешевизны. Иной раз такие вот колышки могли проткнуть даже подметки солдатской обуви, так что их пришлось в очередной раз утолщать и упрочнять!

На тропинках в джунглях и даяки, а потом и вьетнамцы, рыли ямы и панджи устанавливали у них на дне. Тут уже даже толстая подметка не спасала, стоило провалиться в эту замаскированную яму-ловушку. Для быстроты, чтобы не иметь проблем с "крышкой" для ямы была придумана поворачивающаяся платформа на оси. Ее было легко устанавливать, легко маскировать, засыпая землей и песком, но когда на нее наступали, она проворачивалась на оси, и человек опять же попадал в яму.

Потом яму-ловушку усовершенствовали. Была придумана рама из дерева с шипами по краям, работающая по принципу "венериной мухоловки" — растения с шипами, которые внутрь насекомое пропускают, а вот обратно — нет! Когда человек наступал на эти тонкие и длинные шипы, прикрытые сверху маскировкой, его нога проваливалась внутрь. А вот обратно вытащить ее было уже невозможно. И высокие солдатские башмаки с берцами и толстой подошвой здесь тоже уже не помогали, так как нога проваливалась выше их верхнего края!

Шипы раздирали ногу и… даже если раненного таким образом бойца успевали доставить в госпиталь, в условиях тропиков заражение крови ему было обеспечено, потому что свиной навоз применялся и здесь. Другой разновидностью ловушки была доска с шипами, один конец которой опять же устанавливался над ямой. Стоило на него наступить, как противоположный край этих смертельных качелей поднимался и бил человека в грудь или в лицо. Сверху с деревьев на солдат сбрасывались огромные шары из глины, также утыканные шипами из бамбука.

Задел спусковую веревочку — вот сверху на тебя такой шар и упал. Ну, а разглядеть его в полутемном тропическом лесу на высоких деревьях было практически невозможно. Но, пожалуй, самым коварным средством была стрела, спрятанная опять же в яме позади и немного сбоку от тропы, которую натягивали при помощи резинок от ружей для подводной охоты. Задел, что не надо задевать — и такая стрела вонзалась солдату в зад! Очень больно и обидно, а что делать?!

Наконец, в ход шли обычные ведра, в которые по периметру вставляли большие плотницкие гвозди, соединенные проволокой. Опять же если нога человека попадала в такое ведро, то… вытащить ее можно было лишь с немалым трудом. По этому же принципу был разработан и деревянный ящик — уже самая настоящая мина, — с шипами "венерина мухоловка" по краям. Их следовало зарывать в землю в шахматном порядке, так что рано или поздно, но человек на него наступал…

А как поступали в прошлом, если взрывчатка (например, порох) была, а вот емкостей для нее, то есть готовых мин не было? В этом случае уже с XVI века в земле рыли ямы и рвы с наклоном в сторону противника, укладывали порох в бочках или мешках, проводили к ним запальный шнур, а жерло этой "мины" засыпали камнями. Сверху опять же все это засыпалось землей, и закладывалось дерном.

Время горения шнура тщательно рассчитывалось. Когда появлялся противник — а в то время в атаку ходили плотными рядами или колоннами, запал поджигали и на подошедшего неприятеля взрывом обрушивался град тяжелых камней или осколков кирпичей.

Как видите — желание стать свободным и независимым бывает у людей настолько сильным, что они изощряются, как могут, и опыт истории лучшее тому подтверждение!

Читайте также: 

Мельница мифов: Слава подвигу "Варяга"!

США: Хиросиму и Нагасаки бомбил СССР

Неуправляемый танк бороздит степи Украины

Дальняя авиация: столетие открытий

Артиллерийский террор: от Франции до Украины

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить