Источник Правда.Ру

Астрономы обвинили человечество в нежелании выходить на контакт с внеземным разумом

Ученые полагают, что люди недостаточно активно ищут контакта с внеземными цивилизациями.

Американские исследователи пришли к выводам, что планы по поиску внеземного разума и реализованные проекты обратно пропорциональны друг другу.

Расчеты астрономов из Университета Пенсильвании в США содержатся в статье с поэтичным названием: "Сколько сделано [в проектах] SETI? Поиск иголок в n-мерном космическом стоге сена".

Авторы решили выяснить, какой объем работы был проделан человечеством в рамках проектов SETI. Последняя аббревиатура означает Search for Extraterrestrial Intelligence ("Поиск внеземного разума"). Такое название имеют все астрономические проекты по поиску радиосигналов в глубоком космосе. Правда. Ру освещала вопрос о внеземных цивилизациях ранее.

Начало поискам было положено в 1960-е годы, в период освоения глубин океана и космоса, это было время энтузиастов, настоящих фанатиков своего дела. Затем работа пошла на спад, периодически возобновляясь силами разных обсерваторий. Продолжается так и по сегодняшний день. Может показаться, что проделана очень большая работа, а отсутствие результата, того самого сигнала от внеземного разума, может означать только то, что мы одиноки во Вселенной. Или, как вариант, на отсутствие у представителей инопланетной расы входит в контакт с нами, людьми.

Руководитель группы ученых Эмили Лабэр и ее коллеги предположили, что причина в нас, в недостаточном стремлении человечества установить контакт с иными формами жизни.

Положительный или отрицательны результат в поиске сигналов от внеземного разума (если предположить, что они есть), по мнению ученых, зависит от нескольких факторов.

Во-первых, это мощность передатчика инопланетян и чувствительность нашего телескопа. Эти два фактора можно объединить, потому что они дополняют друг друга: недостаточная восприимчивость нашей наблюдательной техники может быть покрыта большой энергией инопланетного излучателя, и наоборот.

Во-вторых, неплохо было бы знать, на каком удалении от Земли находится передатчик. Здесь астрономы проявляют скромность и выбирают максимальную дистанцию около 30 тысяч световых лет (примерно треть размера Галактики).

Третьим параметром выступает частота передачи. Ученые приняли за точку отсчета диапазон от 10 мегагерцев до 115 гигагерц. Сигналы более низкой частоты не проходят через ионосферу Земли, а более высокой граничат уже с микроволновым излучением.

Четвертый фактор — это ширина полосы пропускания, поскольку ни один приемник не работает на одной частоте, а всегда. принимает сигнал из некоторого интервала вокруг центральной частоты, ширина которого достаточно мала по сравнению с последней. То же самое можно сказать и про излучатели.

Еще одним параметром ученые называют поляризацию сигнала. Многие современные радиотелескопы способны принимать излучение любой поляризации, но в ряде ранних проектов SETI это являлось ограничением.

Кроме того, важно периодичность, с которой испускается сигнал. Так, в 1977 году при поиске радиопередач от внеземного разума был записан очень странный сигнал, получивший говорящее название "сигнал Wow!" ("Вау!"). По всем своим характеристикам он был очень похож на то, что ученые надеялись найти. Но потом это объяснили сбоев в работе аппаратуры, и все надежды вновь растаяли.

Фото: Fotodom.ru

Читайте также:

Внеземной разум лучше не искать?

Наука и НЛО: что известно человечеству о внеземном разуме

Встройте «Непознанное и необъяснимое» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...