Будильник превращается в кошмар дважды в год

 

Россия переходит на зимнее время. На днях были опубликованы результаты исследования зарубежных ученых, которые выяснили, как влияет на организм человека перевод часов два раза в год.

Об экономической пользе перевода часов заявил еще Бенджамин Франклин, который в 1784 году на страницах "Journal of Paris" рекомендовал сократить летний день на час, чтобы сэкономить в вечернее время на свечах. В своем письме в редакцию он указывал, что в одном только Париже экономия составит "96 млн. и 75 тысяч ливров".

Это было первое предложение по внедрению летнего времени. Однако инициатива Франклина была сатирой, игривой шуткой, не более. В следующий раз все оказалось куда более серьезным. В 1905 году британец Уильям Виллетт пожелал продлить световой день, чтобы дольше заниматься своим хобби - играть в гольф.

Его предложение обсуждали в парламенте, большинство проголосовало против установления "daylight saving time", ныне известное под международной аббревиатурой DST или летнее время. От предложения азартного англичанина бесспорно выиграла бы спортивная индустрия (гольф и т.д.), но проиграла бы культура (театр и т.д.).

Во время Первой мировой войны, 30 апреля 1916 года, первой ввела летнее время Германия. Не для "прикола", как американец, не ради своего увлечения, как предлагал британец, а по великой нужде - ради экономии угля, которым отапливали квартиры. После войны от летнего времени снова отказались, чтобы вновь прибегнуть к этому средству уже во время следующей бойни.

Войны бывают не только кровавыми, но и экономическими. В Европе стрелки часов начали двигать в 1977 году, когда страны ОПЕК перекрыли нефтяной кран. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Последние исследования показывают, что большого эффекта для экономики не случилось.

Зато последствия перевода часов не замедлили сказаться в сельском хозяйстве. Коровы не захотели привыкать к изменению времени кормления и дойки. Утром фермеры не могли собрать сено на корм, поскольку не хватало ровно одного часа, чтобы оно успело подсохнуть на солнышке. Не лучшее положение дел сложилось и в городах.

Зарубежные СМИ на днях опубликовали результаты исследования влияния летнего времени на организм человека, которое провели два хронобиолога из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Тиль Рённеберг и Томас Кантерманн совместно с двумя голландскими коллегами в ходе работы опросили 55 тысяч жителей европейских городов.

"Внутренние часы человека приспосабливаются к сезонным изменениям восхода солнца, - сказал в интервью Spiegel-online Томас Кантерманн. - Таким образом, естественный ритм сна и активности в летние месяцы ускоряется. Наше исследование показало, что переход на летнее время мешает этой естественной адаптации внутренних часов".

"Аргумент, что часы переводят "всего лишь" на час - не состоятелен, - вторит ему коллега Рённеберг, мнение которого приводится на австрийском сайте "Прессе". - Это похоже на то, как если бы население Германии весной перебросить в Марокко, а осенью снова вернуть назад".

На страницах специализированного журнала "Current Biology" ученые опубликовали свой вывод. Переустановка часов создает серьезные проблемы для "сов". Несмотря на то, что "жаворонки" переносят это намного легче, у них тоже на адаптацию порой уходят недели.

Ученые пока очень осторожны в своих выводах о том, насколько велик вред от перехода на летнее время для здоровья, но обещают со всей серьезностью отнестись к решению этого важного вопроса.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *