Тысячу га истории достали из шахты

300 миллионов лет похороненный заживо лес простоял под землей, пока на него не наткнулись шахтеры. Ученые говорят об уникальности находки – впервые появилась возможность в комплексе изучить структуру доисторических джунглей. 

Палеоботаники из американского Национального музея естествознания и Бристольского университета продолжают изучать загадочную мёртвую рощу, от которой веет многомиллионной историей. Уже обнаружено много неизвестных ранее науке вымерших растений. Настоящим украшением доисторического леса стал огромный плаун метровой толщины и высотой более 40 метров.

Лес был похоронен в грязи 300 миллионов лет назад после крупного землетрясения или другого катастрофического явления, заставившего часть суши опуститься ниже уровня моря. Окаменелости были случайно найдены шахтерами на глубине 100 метров в шахте на территории штата Иллинойс в США. Рабочие выработали уголь вблизи от загадочного леса и сообщили о своей находке учёным, которые без промедления прибыли на место и приступили к осмотру ботанического сокровища, пишет Newscientist.

Исследование позволит получить ценную информацию о структуре древних лесных сообществ. Учёные хотят узнать многое – как растения жили относительно друг друга, и каким образом изменялся растительный состав при приближении к древнему морю. В прошлые годы исследования наталкивались на проблему выборки, так как предыдущие находки были не сопоставимы по масштабу с нынешней.

В статье, опубликованной журналом Geology, учёные пишут, что таинственный лес содержал «причудливую смесь» вымерших растений – сорокаметровые плауны, кустарники и хвощи, размером с современное дерево.

Объясняя значение находки, доктор Фолкон-Ланг из Бристольского университета сказал: «До сегодняшнего дня не существовало работ, которые рассказывали бы нам об экологических предпочтениях и структуре сообществ древних растений».

«Размер окаменелого леса огромен, - говорит Роберт Гастолдо, палеоботаник в колледже Колби в Ватервилле. - Исследователи имеют в своём распоряжении 10 квадратных километров окаменелых джунглей, которые, по существу, были похоронены заживо. Впервые в истории науки обнаружен целый окаменелый лес – до последнего времени учёные находили лишь фрагменты».

Встройте «Непознанное и необъяснимое» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...