Сидящего покойника сопровождала устрица

Уникальные находки были сделаны в Перу. Ученых больше всего удивили ритуальные ножи. Территория, исследованная археологами, представляет собой огромное кладбище. Эта цивилизация до сих пор была мало изучена. На территории «города мертвых», в частности, обнаружена пирамида, в которой похоронена молодая женщина.

Среди находок – 12 церемониальных ножей, керамика и погребальные маски.

Культура Сикан процветала в период приблизительно от 800 до 1300 года нашей эры и была известна как крупнейший металлургический центр на севере Центральных Анд. Здесь было налажено массовое производство металлических изделий.

До сих пор окончательно не ясно, что конкретно привело к угасанию этой цивилизации. Широкое распространение получило мнение, что причиной стала засуха и война.

Археологи убеждены, что находки сделанные в Центральных Андах позволят лучше узнать эту до сих пор малоизученную культуру.

Профессор Изуми Шимада из университета Южного Иллинойса, посвятивший этой теме не один десяток лет, заявил: «Наши раскопки ставят точку в спорах. Сикан была высокоорганизованной культурой. Город, раскопанный нами в Андах – религиозный центр сиканской культуры, сакральное поселение. Каждый участок раскопок – кладбище».

Сиканский «город мёртвых» обнаружен на побережье Перу вблизи города Ферренафе. В богатых погребениях найдены золотые, серебряные и медные погребальные маски, ритуальные ножи, кубки и другие предметы роскоши из меди, золота и их сплава – нагрудники, керамика и т.д.

На территории города обнаружена пирамида высотой в 30 метров, в которой археологи нашли останки молодой женщины, окружённые статуэтками богов Сикана, керамикой, изделиями из меди и золота.

Останки, обнаруженные в другой могиле, по-видимому, принадлежали представителю привилегированного сословия. Он был похоронен сидящим, голову его украшала металлическая корона, рядом с костями была обнаружена раковина устрицы и множество керамических изделий различного назначения, включая вазу.

Но самой значимой находкой, по мнению профессора Шимада, являются ножи – «туми». Археологи не один год искали эти изделия, необходимые для проведения ритуалов у сикан, однако до последнего времени такие ножи попадали в руки учёных только от расхитителей гробниц. После обнаружения «туми» в могиле учёные лучше понять их роль в сиканской культуре. Кроме того, до этого их принадлежность именно культуре сикан была доказана лишь косвенно.

На рукояти одного из ножей изображено верховное божество сикан - Найламп (Naylamp), мифический основатель сиканской культуры, который по легенде вышел из моря и стал богом. Он встал во главе местного пантеона богов и стал называться «Владетель Сикана». Найламп - антропоморфный бог в полулунном головном уборе, иногда со звериными клыками во рту, часто изображался с двумя жезлами в руках. Нередко он встречается в окружении животных, что характерно для большинства горных культур.

Сиканцам были знакомы золото, серебро и медь, из которых они также изготавливали качественные сплавы. Из металлов кроме украшений и ритуальных изделий изготовлялись мотыги, ножи и прочие бытовые предметы.

Люди эпохи Сикан вели активную торговлю с древними народами, обитавшими на территории современных Эквадора, Чили и Колумбии. Однако после 1200 года нашей эры сиканская культура пришла в упадок, а ее сменила могущественная цивилизация инков, просуществовавшая ещё несколько веков и павшая под ударами испанских конкистадоров, руководимых Франсиско Писарро.

Автор Артем Недолужко
Артем Недолужко — нештатный автор Правды.Ру