Новейшие результаты изучения генетического механизма ожирения

Ожирением мы обязаны неандертальцам

Когда у человека возникли проблемы с лишним весом? Возможно, тогда, когда люди стали скрещиваться с неандертальцами, считают исследователи из Института эволюционной антропологии Общества имени Макса Планка (ФРГ) и Партнерского института вычислительной биологии Китайской академии наук (КНР) во главе с эволюционным биологом Филиппом Хайтовичем.

К таким выводам эксперты из Общества Макса Планка пришли, изучив оказавшийся в их распоряжении геном неандертальца с Алтайских гор и сравнив его с ДНК наших современников. В частности, Хайтович и его команда проанализировали геномы 11 популяций из Европы, Азии и Африки. Как выяснилось, у европейцев с неандертальцами имеется в три раза больше общих генов, вовлеченных в расщепление жиров, чем у жителей Азии. Африканцы же вообще не унаследовали от неандертальцев ни одного из этих вариантов генов.

По мнению ученых, за ожирение, по крайней мере, за отдельные его разновидности, отвечают определенные гены. Схожие гены были обнаружены и у современных европейцев, и у неандертальцев, а у азиатов их гораздо меньше.

Читайте также: Неандертальцев уличили в кровосмешении

Долгое время считалось, что неандертальцы являются тупиковой ветвью, вымершей 30 000 лет назад и имеющей мало общего с современным человечеством. Однако не так давно выяснилось, что они все-таки входят в число наших предков: примерно 60 000 лет назад неандертальцы скрещивались с людьми современного типа. Вероятнее всего, это происходило где-то на Ближнем Востоке. Поскольку к тому времени представители вида "хомо сапиенс" уже ушли из Африки, современные африканцы не являются носителями неандертальской ДНК. А вот жители Европы и Азии унаследовали в среднем от 1 до 4 процентов ее фрагментов.

"Впервые обнаружены различия в концентрациях липидов между популяциями, — заявил руководитель исследования Филипп Хайтович. — И причиной тому могла послужить неандертальская ДНК".

Изучая генетический механизм ожирения, группа Хайтовича исследовала ткани префронтальной коры головного мозга 14 взрослых представителей европейских, азиатских и африканских рас, а также 14 обезьян шимпанзе. Дело в том, что две трети нашего мозга составляют жирные кислоты (липиды). Так вот, оказалось, что концентрация липидов в мозгу европейцев выше, чем у остальных рас и шимпанзе. К тому же, у них несколько по-другому функционируют ферменты, участвующие в метаболизме мозгового жира. Следовательно, по всей вероятности, такое положение вещей возникло относительно недавно. Но к каким последствиям оно может привести?

"Мы полагаем, что эффект очень силен и что физиологические изменения весьма велики, — комментирует профессор Хайтович. — В противном случае их не было бы в мозговой ткани".

По мнению ученого, обладание генами жирных кислот давало неандертальцам, а позднее и европейцам, эволюционное преимущество — позволяло, например, лучше адаптироваться к холодному климату. Эти гены могли влиять на обмен веществ, ускоряя расщепление жира, что высвобождало энергию, необходимую для выживания в суровых условиях.

Увы, имеются и побочные эффекты воздействия этих генов в виде недугов так называемого метаболического синдрома — ожирения, диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: Неандертальцы своих сородичей хоронили

Между тем, у ученых есть основание полагать, что среди людей каменного века проблемы с весом были далеко не так распространены, как в наше время. Это было связано с рационом эпохи палеолита. Недавно специалисты Кембриджского университета совместно с коллегами из шведского Университета Умео решили проверить данную гипотезу.

Ученые привлекли к эксперименту несколько десятков женщин, страдавших лишним весом. Их разделили на две группы. Первая группа должна была в течение двух лет употреблять в пищу нежирное мясо, овощи и ягоды, полностью исключив крупы, макаронные изделия, молоко и бобовые, которые были недоступны в каменном веке, когда не было земледелия и люди жили за счет охоты и собирательства. Вторая придерживалась популярной современной "скандинавской" диеты, включавшей цельнозерновые злаки, бобовые, растительное масло, рыбу и фрукты, а также допускавшей употребление обезжиренных молочных продуктов.

Уже полгода спустя стало ясно, что простая "диета каменного века" куда более эффективна, чем современная "навороченная". Сидевшим на ней дамам в среднем за шесть месяцев удалось сбросить 6,2 килограмма, тогда как придерживавшимся "скандинавской" диеты — вдвое меньше…

Читайте также: Неандертальцы жили в многокомнатных квартирах

Кстати, ранее шведские эксперты уже установили, что "палеолитический" рацион в течение всего трех недель способен существенно снизить у мужчин риск преждевременной смерти от инсульта или инфаркта.

Автор Маргарита Троицына
Маргарита Троицына — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить