Манускрипт Войнича написал индеец?

Манускрипт Войнича — рукопись на неизвестном языке, названная по имени антиквара и библиофила Михаила Леонардовича Войнича, который приобрел его в 1912 году, представляет одну из самых известных криптографических загадок. Недавно ученые предположили, что этот текст мог быть написан на одном из ныне мертвых индейских языков Центральной Америки.

Проживавший в Лондоне коллекционер польско-литовского происхождения, супруг известной писательницы, автора романа "Овод", Уилфрид М. Войнич обнаружил эту любопытную рукопись в библиотеке колледжа иезуитов в Северной Италии.

Написанный на неизвестном языке и неизвестными письменами манускрипт, как полагают, был написан в период с 1404 по 1438 гг. Содержание этой рукописи, несмотря на неоднократно предпринимаемые попытки, до сих пор не поддается прочтению. Утверждают, что интерес к этому артефакту и его загадочному содержанию проявляло также пресловутое американское Агентство Национальной Безопасности (National Security Agency), ныне более известное своей беспрецедентной слежкой, как за рядовыми гражданами, так и за политиками ряда независимых государств.

Читайте также: У манускрипта Войнича одной тайной меньше

Некоторая часть исследователей полагает, что рукопись Войнича — это искусно изготовленная подделка. Мистификации не раз случались в истории и, следовательно, следует быть осторожными. Факты вкратце таковы. Не существует никаких доказательств существования рукописи до 1576-1612 гг., когда разрозненные сведения о ней появляются при дворе императора Священной римской империи Рудольфа II (1552-1612).

Американские ботаники Артур Такер (Arthur O. Tucker) и Рексфорд Талберт (Rexford H. Talbert) на страницах веб-журнала HerbalGram, издаваемого некоммерческой организацией Американским Ботаническим советом (American Botanical Council), излагают свое видение проблемы с точки зрения ботаники и химии. Они занялись расшифровкой иллюстраций, а не слов, как прежде это безуспешно пытались проделать лингвисты и криптографы. На основании абдуктивных умозаключений (в противовес дедуктивному методу, обычно используемому учеными для постижения научной истины), которыми, как правило, пользуются врачи при постановке диагноза, а также судмедэксперты и присяжные заседатели, чтобы определить имело ли место преступление или нет. Абдукция требует представить все факты, даже те, которые могут казаться неважными.

Исследователями было установлено сходство xiuhamolli/xiuhhamolli (растения подсемейства агавовых), изображенного в Libellus de medicinalibus indorum herbis ("Книжечке об индейских лекарственных растениях", известной также как "Ацтекский травник" 1552 года), содержащей изображения и описания лекарственных растений, используемых в доколумбовой Мексике. Оригинал на ацтекском языке науатль не сохранился и в настоящее время ученые пользуются латинским переводом, известным под названием Codex de la Cruz-Badiano (Кодекс Крус-Бадиано).

На обоих рисунках видны грубые сломанные корни, напоминающие когтистые лапы. На иллюстрациях к Кодексу Крус-Бадиано это растение изображено и с почками, и с цветущими клиновидными листьями, в то время как растение в манускрипте Войнича имеет всего один бутон с сердцевидными листьями. Одно растение атрибутировано как Ipomoea murucoides Roem. & Schult. (Convolvulaceae), в рукописи Войнича его разновидность — I. Arborescens (Humb. & Bonpl. ex Willd.) G. Don. Тем не менее, оба рисунка настолько похожи, что складывается впечатление, что нарисованы они, если не одним художником, то живописцами, принадлежащими к одной школе.

Более того, на одной из страниц манускрипта Войнича имеется изображение синего, размером с бульонный кубик, минерала. Насколько можно судить по примитивному изображению, скорее всего, это болеит. Этот довольно редкий коллекционный минерал есть в нескольких месторождениях в Нижней Калифорнии и в Мексике. Преимущественно его добывают в шахте Санта-Росале (Santa Rosale (El Boleo).

В пользу американского происхождении текста манускрипта Войнича указывает изображение такой рыбы, как миссисипский панцирник или аллигаторова щука (Atractosteus spatula), которая водится только в Северной Америке. Эта иллюстрация подписана словом на языке науатль otolal, которое транслитерируется в atlacaaca (atlaca - "рыбачий народ" + aca - "кто-то"). Любопытно, эту иллюстрацию сопровождает слово Mars (возможно, "март" на французском языке), написанное более темными чернилами и другим почерком.

Если перед нами действительно флора Новой Испании — Nueva España, завоеванной конкистадорами в 1521 году, то это вовсе не противоречит датировке рукописи Войнича, самое раннее упоминание о которой, как мы помним, относится к 1576 году. Фальсификаторам в этом случае потребовались бы недюжинные познания во флоре и фауне, а также в полезных ископаемых Мезоамерики, в дополнение к знакомству с ее историей и культурой. В частности, разницу между фиалками Viola bicolor (Violaceae) и V. tricolor ботаническая наука констатировала только в ХХ веке.

Полностью мистификацию манускрипта Войнича отрицать, конечно, нельзя, но в соответствии с "Бритвой Оккама", чей принцип выражен фразой "То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего", заставляет склоняться к гипотезе с наименьшим количеством предположений. Однако не только исследование растительности указывает на то, что рукопись Войнича могла быть создана в Новом Свете. Анализ состава чернил, проведенный в 2009 году, выявил наличие в чернилах манускрипта Войнича компонентов, отличных от состава чернил рукописей из Европы. В них содержится, в том числе минерал атакамит, названный по месту его первого обнаружения — пустыни Атакама в Чили. Трудно поверить, чтобы чернилами такого состава пользовались в Старом Свете.

Авторы исследования в заключении отмечают, что стиль рисунков в манускрипте Войнича подобен старинным рукописям XVI века из Мексики (например, на Кодекс Крус-Бадиано). Благодаря этому им удалось идентифицировать в общей сложности 37 растений из 303, представленных в манускрипте Войнича (примерно 12,5 процентов от общего количества), шесть животных и один минерал.

Читайте также: Первый шаг к расшифровке "Криптоса"

Географически весь собранный материал распределяется на территории от Техаса, западнее Калифорнии, на юг от Никарагуа, указывает на ботанический сад в центральной Мексике, вполне возможно на Huaztepec (Morelos). Дошедшие до нас старинные кодексы и рукописи из Новой Испании 16-го века напоминают каллиграфию манускрипта Войнича, сходную с Кодексом Осуна (Codex Osuna, 1563-1566, хранится в Мехико). Наименование растений и животных были идентифицированы благодаря классическому языку науатль, испанскому, языкам таино и микстэк. Основной текст, по-видимому, написан на мертвом диалекте языка науатль из центральной Мексики, возможно, морелос или пуэбла.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 

Встройте «Непознанное и необъяснимое» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Комментарии
Вышедший из колонии Квачков собрался получить докторскую степень
Вышедший из колонии Квачков собрался получить докторскую степень
Суд Амстердама вернется к вопросу о судьбе скифского золота
В Минобороны опровергли сообщения о подмене ракеты на брифинге по ДРСМД
Житель Тюмени получил полтора года колонии за кражу бутылки водки
Путин готовит послание для спасения рейтингов власти?
В Минобороны опровергли сообщения о подмене ракеты на брифинге по ДРСМД
Путин готовит послание для спасения рейтингов власти?
Вышедший из колонии Квачков собрался получить докторскую степень
Депутаты хотят разрешить россиянам торговать грибами и ягодами
Таксист-мусульманин подал в суд на ресторан за свинину в бургере
В соцсетях обсуждают срыв показа фильма "Т-34" в США
В России накапливается протестный потенциал
В России накапливается протестный потенциал
Легендарный певец СССР Тынис Мяги выступит на факельном шествии эстонских националистов
Легендарный певец СССР Тынис Мяги выступит на факельном шествии эстонских националистов
Житель Тюмени получил полтора года колонии за кражу бутылки водки
Отправленные Россией в Китай ракеты для С-400 уничтожил шторм
Путин готовит послание для спасения рейтингов власти?
Путин готовит послание для спасения рейтингов власти?
В Минтруде подсчитали разницу между самой высокой и самой низкой зарплатой на одном предприятии