Юрский оперенный динозавр не мог летать

Почему археоптерикс летать разучился?

Долгое время юрский оперенный динозавр археоптерикс носил гордое имя "первоптицы". Считалось, что он был способен к планирующему полету. Однако недавно палеонтолог Майкл Хабиб убедительно доказал, что это существо вообще не могло подниматься в воздух. Впрочем, ученый сразу же предположил, что археоптерикс, возможно, вторично утратил летные навыки.

Напомню, что найденный еще во второй половине XIX века археоптерикс (Archaeopteryx) достаточно долгое время воспринимался учеными, как некое промежуточное звено между птицами и рептилиями. Однако со временем, когда останки этого существа, обитавшего 150-147 млн лет назад в лесах на морских побережьях (об этом говорит то, что все находки были обнаружены в приморских отложениях) заставило палеонтологов и зоологов усомниться в том, что это существо вообще имеет к птицам какое-то отношение.

Прежде всего, смущали такие совсем не характерные для наших пернатых друзей детали строения скелета, как наличие зубов во рту (и отсутствие рогового покрова на челюстях — то есть клюва не было), не типичное для птиц, то типичное для динозавров положение лобковых костей, отсутствие сложного крестца, киля на грудной кости и крючковатых выростов на ребрах. Все это говорило о том, что археоптерикс, скорее всего, был плохо адаптирован к полету (а именно эта черта и определила отличие птиц от рептилий). Ну, а что касается перьев, то в нынешнее времена наличие таковых у совершенно нелетающих динозавров вообще перестало быть сюрпризом — по современным данным, чуть ли не все "ужасные ящеры" были хотя бы немножко покрыты перьями.

Читайте также: В истории птиц все окончательно запуталось

Такое строение скелета археоптерикса порождало еще один вопрос — а могло ли это существо летать? Традиционно считалось, что археоптерикс был способен к планирующему полету — то есть он мог оттолкнуться от какой-то опоры, расправить крылья и парить на потоках восходящего теплого воздуха. Но некоторые палеонтологи считали, что он мог также летать, взмахивая крыльями (машущий полет) — как это делают современные птицы. Эта дискуссия тянулась много лет, пока недавние исследования доктора Майкла Хабиба из университета Южной Калифорнии не поставило в нем уверенную точку — проанализировав все детали строения этого существа, палеонтолог сделал сенсационный вывод о том, что археоптерикс вообще никак не мог летать.

Такое заявление сразу же заставило палеонтологов пересмотреть некоторые моменты традиционной эволюции птиц. В принципе, уже давно было известно, что археоптерикс является представителем группы ящерохвостых птиц, которая не имеет никакого отношения к современным пернатым (потомкам веерохвостых птиц) — это была параллельная ветка эволюции. Однако дело в том, что ученые обнаружили других представителей ящерохвостых птиц, которые жили намного раньше археоптерикса и, судя по строению их тела, достаточно хорошо летали. Возникает вопрос — почему же предки юрского "древнекрыла" (именно так переводится слово "археоптерикс" на русский язык) умели летать, а он вдруг взял и разучился этот делать?

Ответить на этот вопрос взялся доктор Майкл Хабиб, тот самый, что окончательно "лишил" археоптерикса возможности к полету. Еще тогда, когда он занимался выяснением, могло ли это существо летать или нет, он обратил внимание на одну интересную особенность — пропорции конечностей и степень симметрии перьев археоптерикса была точно такой же, как и у некоторых современных птиц, вторично утративших способность к полету. Ближе всего эти соотношения оказались к таковым у островных пастушков, гуамского (Gallirallus owstoni) и новобританского (Gallirallus insignis), которые, хоть и произошли от способных к полету птиц, поселившись на островах, где нет крупных наземных хищников, совершенно потеряли способность подниматься в воздух.

Далее доктор Хабиб обратил внимание и на то, что все находки археоптерикса сделаны около морских побережий в достаточно ограниченном участке Земного шара — все известные нам останки этих существ были найдены на севере Германии. Однако давно известно, что в юрском периоде на этом месте было море с большим количеством островов. И тут г-н Хабиб выдвинул вполне логичную версию — а не являлся ли археоптерикс таким же обитателем островов, как и упомянутые выше пастушки?

Но если это так, размышлял Майкл Хабиб, тогда вполне логично предположить, что не способность археоптерикса к полету может быть примером обратной (регрессивной) эволюции — его предки летать могли, а он сам, попав на маленькие острова, где не было крупных наземных хищников, быстро "разучился" это делать. То есть с ним произошло то же самое, что и с некоторыми современными пернатыми жителями островов — теми же пастушками или вторично нелетающими представителями семейства поганковых (Podicipedidae).

Свою версию насчет того, почему археоптерикс разучился летать, доктор Хабиб представил на прошедшей недавно ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных в Лос-Анджелесе. Его доклад вызвал самое бурное обсуждение, и мнения коллег по поводу достоверности этой гипотезы, как и положено, разделились. "Я бы с осторожностью называла археоптерикса вторично нелетающим, так как неизвестно, летали ли его предки", — так прокомментировала сообщение г-на Хабиба скептически настроенная биолог Эшли Хирс из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания).

Однако были и те, кто счел эту версию весьма и весьма правдоподобной. Так, палеонтолог Томас Хольц из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США) отметил, что: "…только потому, что археоптерикс был первым оперенным динозавром, которого обнаружили ученые, не следует считать, что он сыграл центральную роль в истории происхождения птиц. Мы должны помнить, что он возник примерно на 10 млн лет позже самых старых известных нам динозавров, похожих на птиц, то есть наша "первоптица" вполне может оказаться вторично нелетающей".

В свою очередь во время дискуссии Эшли Хирс и ее коллега Кеннет Дайел из Монтанского университета (США) предложили весьма интересную модификацию гипотезы доктора Хабиба. Они указали на то, что многие из современных птиц в юности летают лучше, чем тогда, когда становятся взрослыми. А те же самые островные пастушки, повзрослев, вообще, утрачивают способность к полету, хотя их молодежь способна к перелетам на небольшие расстояния, Так может быть, и с археоптериксом была такая же ситуация — не летали только взрослые особи, а молодежь могла подниматься в небо? Томас Хольц согласился с подобным объяснением, отметив, что: "не исключено, что молодой археоптерикс летал, а взрослый ходил по земле".

Читайте также: Палеонтологи ощипали чудо в перьях

Впрочем, подобное предположение пока что невозможно ни доказать, ни опровергнуть — палеонтологи не располагают ни одним экземпляром молодого Archaeopteryx, и поэтому не знают, каково было строение его скелета. Однако, возможно, в ближайшее время таковой будет обнаружен и ученые смогут понять, кто же из участников вышеизложенной дискуссии был прав, а кто нет…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Последние материалы