Тутанхамон погиб в катастрофе?

В последнее время едва ли не ежегодно египтологи сообщают нам новости о возможных причинах смерти самого известного ныне правителя земли Кемет — фараона Тутанхамона. Оригинальную версию выдвинул директор Общества исследования Египта доктор Крис Наунтон. Он считает, что Тутанхамон мог быть раздавлен колесами боевой или охотничьей колесницы.

22 ноября исполняется 91 год с того памятного дня, когда британскому археологу Говарду Картеру и его спутникам впервые за полуторавековую историю археологических исследований в Египте удалось обнаружить почти полностью сохранившееся захоронение фараона. Один этот факт превращал малозаметную фигуру этого египетского царя, к тому же умершего в 18-19 лет, в самого известного правителя Древнего Египта, затмившего самых выдающихся деятелей своей страны. Тайна смерти Тутанхамона лишь усиливает интерес к его персоне.

Читайте также: Секрет "гелендвагена" Тутанхамона

В последнее время едва ли не ежегодно египтологи сообщают нам новости о причинах смерти юного египетского царя. Впервые тело Тутанхамона, получившего при рождении имя Тутахатон и при восшествии на трон — Небхепрура, легло на прозекторский стол в 1925 году. Поскольку никаких следов смертельных повреждений отмечено не было, предположили, что царя задушили. О насильственной смерти Тутанхамона речь зашла с самого начала, но проведено было первое вскрытие, мягко говоря, варварски.

"Окисляясь, смолистые вещества обуглили полотняные покровы, — писал И. С. Кацнельсон в книге "Тутанхамон и сокровища его гробницы". — Они стали хрупкими и рассыпались при каждой попытке отделить их друг от друга. Покровы пропитали нагретым парафином и, разрезав, снимали пластами. Благовония повредили не только внешние слои повязок. Проникнув вглубь, они в буквальном смысле слова скрепили мумию с дном гроба. В конце концов их пришлось отбивать с помощью долота целыми кусками. Действовать надо было с большой осторожностью, так как пострадали от благовоний не только повязки и бинты, но и останки фараона".

В 1968 году мумию фараона изучили в рентгеновских лучах и увидели проломленный череп. Тогда же обратили внимание и на самовозгорание тела Тутанхамона, которое произошло в то время, когда забальзамированный труп находился в саркофаге. Это самопроизвольное возгорание мумии объясняли химической реакцией, в которую вступили вещества для бальзамирования, в результате чего температура горения достигала 200 градусов по Цельсию. Возможно, что мумификация происходила в спешке или были нарушены некие основополагающие принципы бальзамирования.

Что касается спешки, то в пользу такой гипотезы говорил тот факт, что гробница Тутанхамона была запечатана наспех да и вообще она изначально предназначалась для другого. Словом поторопились с погребением, явно не ожидали преждевременной кончины молодого царя. Не исключали также того, что фараон пал жертвой такого феномена как спонтанное самовозгорание. Однако обугливание тела и превращение его в головешку решительно не имело никакого отношения к смерти.

Читайте также: Тайна рождения Тутанхамона раскрыта?

Кроме очередной версии способа умерщвления юного царя это открытие не принесло иных сенсаций. Вокруг этого плодились гипотезы и только. Этим весь просвещенный мир жил до 2005 года, пока сканирование на томографе позволило установить, что черепную коробку фараону повредили уже после его смерти. В отличие от перелома левой ноги, случившегося у Тутанхамона при жизни. Между прочим, во время данного исследования обнаружили пропавший прежде пенис Тутанхамона. Какие только слухи не ходили о пропавшем мужском достоинстве, а оно отвалилось и мирно покоилось в песке под мумией. Последовали новые версии, но спустя пять лет анализ выявил наличие ДНК возбудителя малярии, а затем и вовсе целый букет всевозможных хворей и недомоганий. Дабы увязать перелом с малярией выдвинули такую версию, мол, Тутанхамон умер в результате гангрены после перелома ноги, осложненной малярией.

Читайте также: Исторические дети: Тутанхамон

До наших дней дошло описание процесса мумификации, принадлежащее "отцу истории" Геродоту. Хотя между смертью Тутанхамона и пребыванием грека Геродота на берегах Нила минуло девять столетий, методы сохранения тела претерпели незначительные изменения. Последние исследования в этой области подтверждают правдивость повествования Геродота. Из трупа египтяне извлекали внутренние органы — сердце, печень, желудок — и складывали их в специальные (обычно алебастровые) сосуды, которые назывались канопы. В гробнице Тутанхамона сердце отсутствовало.

Теперь этот факт лег в основу новой версии гибели молодого египетского царя. По мнению директора Общества исследования Египта доктора Криса Наунтона (Chris Naunton), Тутанхамон при падении мог быть раздавленным колесами (только вот вопрос: боевой или охотничьей) колесницы. Об этом свидетельствует полученные им травмы. Только на левой стороне имеются сломанные ребра грудины, кости таза и другие повреждения скелета. Отсюда отсутствие сердца в захоронении, поскольку его вынуждены были удалить, так оно оказалось раздавленным тяжелым колесом, проехавшим по левой стороне тела.

Читайте также: Кто был отцом Тутанхамона?

Судя по сценарию компьютерного моделирования, колеса мчащейся колесницы врезались в стоявшего на коленях Тутанхамона, возможно, незадолго до того выпавшего из другой колесницы или споткнувшегося. Специалисты по краш-тестам подтверждают правомерность такого заключения, потому что последствия современных автокатастроф вполне вписываются в описываемые рамки.

Таким образом, не исключено, что юный правитель земли Кемет (так называли свою страну сами египтяне) погиб во время войны или на охоте. И если первая версия действительно правильна, то тогда становится понятно, почему его хоронили в такой спешке (и использовали для этого чужую гробницу) — когда враг стоит на пороге, уже не до того, чтобы пунктуально соблюдать все погребальные церемонии…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте «Непознанное и необъяснимое» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин сравнил сумму финансовой поддержки, которую запросила у правительства группа "ГАЗ"? с годовыми расходами государства на строительство школ в стране.

Олег Смолин: "ГАЗ" просит у правительства сумму, почти равную расходам на строительство школ
Комментарии
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
В Крыму предложили установить памятник верности крымских татар России
Полиция Шри-Ланки задержала подозреваемых в организации взрывов
Россия стала лидером по количеству полученных шенгенских виз
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Украинский генерал предрек распад России и посоветовал захватить часть ее территории
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
В Крыму предложили установить памятник верности крымских татар России
Количество стариков впервые в мире превысило количество детей - ООН
Появились данные первых экзитполов по выборам на Украине
Лавров: Россия убеждает ДНР и ЛНР провести переговоры с Киевом
Количество стариков впервые в мире превысило количество детей - ООН
Панин не считает себя виновным в скандалах
Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых объяснить появление Вселенной
Дале Грибаускайте посоветовали взять пример с президента Эстонии
Украинский генерал предрек распад России и посоветовал захватить часть ее территории
Глава судов России - на посту пожизненно. Какой спрос с судов?
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном