Глиняные шарики из Месопотамии - на самом деле базы данных

Первые базы данных делали из глины

Изучение глиняных шариков из Месопотамии при помощи новейших технологий может позволить ученым расшифровать код, который использовался для ведения торговых записей примерно за 200 лет до изобретения письменности. По мнению специалистов, возможно, они являются самой первой в мире системой хранения данных, возникшей еще в дописьменную эпоху.

Компьютерный томограф и 3D-моделирование позволило исследователям заглянуть внутрь 20 с лишним артефактов, обнаруженных в Чога-Миш (Choga Mish) на западе Ирана в конце 1960-х годов. О ходе этого уникального исследования сообщает веб-ресурс LiveScience со ссылкой на профессора Кристофера Вудса (Christopher Woods) из института ориенталистики Чикагского университета.

Шарики из глины были созданы около пяти с половиной тысячи лет назад, когда в Междуречье появились первые города. Во всем мире неповрежденных шариков из глины, часть из которых размером в мяч для гольфа, другие — с бейсбольный мяч, насчитывается приблизительно 150 штук. Они представляют собой запечатанные контейнеры (видимо по этой причине археологи называют их "конвертами"), на которые нанесены различные геометрические фигуры.

Читайте также: Доколумбовая Америка не поддается переводу

На протяжении десятилетий ученые-востоковеды полагали, что эти глиняные шарики использовались для записи хозяйственных сделок. К такому заключению исследователи пришли, изучив глиняный шарик, найденный в древнем городе Нузи (Nuzi) в северной Месопотамии, спустя 3300 лет после его изготовления. В нем оказалось 49 камешков и клинописный текст, представлявший собой договор с пастухом, на которого возлагалась обязанность заботиться о стаде, состоявшем из 49 овец и коз. Остаются вопросы, на которые исследователи ответить не могут. Например, как работали эти "девайсы" до изобретения письменности? Каким образом в доисторические времена обозначали количество и тип товара?

На снимках, сделанных на компьютерном томографе, видно, что через некоторые шарики идут пересекающие их миниатюрные каналы шириной 1-2 мм. Безусловно, Кристофер Вудс не может точно сказать, для чего они предназначались, но высказывает предположение, что в шарики были вделаны нити, к концам которых с внешней стороны крепились этикетки (возможно, сделанные из воска) с символическим изображением того, что заключено внутри шарика.

На глиняных шариках из Междуречья обнаружено 14 видов самых разнообразных символов: сферы, пирамиды, призмы и конусы. По мнению Вудса, их форма была связана не со словами, а с измерительной системой и использовались для подсчета конкретных товаров. Так, символ в форме яйца мог означать какое-либо определенное число, скажем "десять".

Впрочем, снимок одного глиняного шарика весьма озадачил исследователей. В трехмерном изображении было видно, что внутри него помещается нечто амебообразное, а вокруг пузырьки воздуха. Скорее всего, символ был обернут в ткань, которая со временем истлела. Кроме того, туда влили какую-то жидкость, вероятно, битум. С какой целью, можно только догадываться. По словам ученого, битум широко применялся в Месопотамии в качестве склеивающего вещества, а также как водоотталкивающий материал для корзин, лодок и фундаментов зданий.

На "экваторе" всех шариков находятся печати, а вот на "полюсах" они встречаются лишь изредка. "Экваториальные" печати, как правило, уникальны и содержат более сложные элементы с предположительно мифологическими мотивами. В частности, на глиняном шарике из парижского Лувра изображена борьба человеческих фигур вероятно со змеями. "Полярные" печати, напротив, дублируют и представляют собой простые геометрические мотивы.

Профессор Вудс высказал предположение, что печати по центру шарика обозначают покупателя или того, кому товар предназначен, а "полярные" — продавца, дистрибьютора или, может быть, третьих лиц, участвовавших в сделке либо выступавших в роли свидетелей. На первый взгляд все логично: покупателей больше, нежели продавцов, поэтому "полярные" печати повторяются чаще "экваториальных". Предположительно, такие глиняные шарики лепили после завершения сделки, чтобы продавец мог вести учет израсходованного товара.

Читайте также: Пить пиво в Вавилоне дешевле зимой

Более сложная проблема представляется в тот момент, когда необходимо определить, какую сделку осуществляли тем или иным глиняным шариком. По мнению профессора Вудса символы представляли собой закодированные числа и единицы для измерения. Вполне возможно, что доисторические люди использовали различные символы подобно тому, как спустя 200 лет, когда было изобретена письменность, первые писцы стали использовать более привычные для нас числа и измерительные единицы.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить