Сотрудница Палеонтологического института РАН Наталья Сердюк рассказывает о болезнях вымерших животных

Мамонты заражали людей опасными болезнями?

Ученые много знают о мамонтах — где и как они жили, чем питались, как охраняли своих детей. Но вот о болезнях этих гигантов до сих пор известно очень и очень немного. Хотя и тут палеонтологам уже кое-что известно — об открытиях в данной области корреспонденту "Правды.Ру" рассказала сотрудница Палеонтологического института РАН Наталья Сердюк.

Действительно, утверждать, что эти огромные мохнатые существа были абсолютно здоровы — не совсем корректно, ведь любой живой организм за всю свою жизнь всегда успевает чем-нибудь переболеть. Совершенно очевидно, что и мамонты не были здесь исключением. Особый интерес для ученых представляют замороженные туши из вечной мерзлоты, которые дают хороший шанс изучить клетки и ткани этих слоновьих родственников на предмет патологических изменений. А если уж совсем повезет — найти и самих возбудителей паразитарных заболеваний. Следует заметить, что таковых находили не только у мамонтов, известны находки круглых червей у древних бизонов и лошадей, которые также были найдены в замороженном состоянии.

Читайте также: Что согревало кровь мамонтов

Вообще, трупы древних животных, добытые из вечной мерзлоты, всегда стараются изучать комплексно, то есть с привлечением широкого круга специалистов. Вот так и становится известно о наличии паразитов, а также патогенных бактерий и грибов у найденного животного. А если учесть, что поздний плейстоцен — временной отрезок истории Земли, в котором жили мамонты, не так далеко отстоит от современности (то есть голоцена), то некоторых паразитов того времени ученые просто "знают в лицо".

Кроме того, до сих пор живы ближайшие родственники мамонтов — слоны, о болезнях и паразитов которых ветеринарам и биологам сейчас известно достаточно много. Из всего этого следует, что находку, сделанную в тканях замерзшего мамонта, всегда можно сравнить с похожим любителем пожить за чужой счет из тела слона. Поэтому ученым не так уж и сложно понять, кто же портил здоровье косматым гигантам из ледниковых эпох.

Итак, какие же паразиты обитали в телах мамонтов? Об этом корреспонденту "Правды. Ру" рассказала старший научный сотрудник лаборатории млекопитающих Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН Наталья Сердюк. По словам Натальи Викторовны, изучение болезней мамонтов имеет не только чисто теоретический интерес — ведь на этих гигантов охотились древние люди. Известно, что многие из таких заболеваний являются общими для человека и животных. А значит, если ученые установят, какими именно болезнями болели мамонты, то в последствии можно будет составить картину распространения паразитарных заболеваний и среди людей — ведь часто возбудители могут "крейсировать" и между разными видами, находящимися в тесных экологических взаимоотношениях.

"Мне эта тема особенно интересна, поскольку я не только палеонтолог, но и ветеринар по второму образованию" — рассказывает Наталья Викторовна. — Так вот, могу точно сказать, что в ряде случаев можно определить, является ли патология тканей мамонта следствием паразитарного заболевания или нет. Сразу хочу отметить, что часто приходится искать возбудителя инфекции именно таким методом — сам паразит далеко не всегда сохраняется после смерти хозяина. Но иногда такие случаи бывают. Например, ученым удалось найти в замороженном содержимом желудка шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) личинку желудочного овода Cobboldia russanovi.

Как вы знаете, самки желудочных оводов откладывают яйца на кожу млекопитающих, а их личинки потом проникают в желудок хозяина, где какое-то время живут и питаются тканями хозяина. Потом выходят наружу через анус или рот, где окукливаются и превращаются во взрослое насекомое. Так вот, представителей рода Cobboldia неоднократно находили у азиатских слонов, самки этих двукрылых откладывают яйца у основания слоновьих бивней, а потом личинки попадают в желудок. То есть логично предположить, что и у мамонтов было все точно также. Кстати, наличие одинаковых паразитов лишний раз подчеркивает близкое родство шерстистого мамонта и азиатского слона.

В принципе, желудочный овод для человека не особенно опасен, хотя известны ситуации, когда заражение людей имело место. Однако все это происходило случайно, так что вряд ли этот паразит мамонта представлял серьезную опасность для наших предков. Куда серьезнее обстоит дело с другими незваными гостями в теле мамонтов — круглыми червями (Nematoda), их наличие установлено по следам. Исследователи описывали так называемые "проблематичные тельца" — структуры, напоминающие узелки.

Мы же предполагаем, что это есть патологическое образование под названием гранулема — ограниченный очаг хронической воспалительной реакции. И эти гранулемы очень похожи на те, которые образуются на слизистой и подслизистой оболочках желудка у современных слонов при поражении их желудочными нематодами рода Parabronema. Так что не исключено, что гиганты ледниковых эпох тоже страдали от этих паразитов.

Бывают и такие находки, о которых до сих пор ничего точно сказать нельзя. Так, в ряде случаев в кровеносных сосудах мамонтов были обнаружены некие структуры, которые похожи на яйца гельминтов или их личинок. С одной стороны, это могут быть филярии (Filariidae) — нитевидные нематоды, обитающие в замкнутых системах млекопитающих, то есть кровеносной и лимфатической. Но из-за плохой сохранности образца точно этого сказать нельзя. Каким же образом эти нематоды попадали в тела мамонтов? Обычно филярий разносят кровососущие насекомые. Наверное, и мамонты заражались именно таким способом. Самих же нематод не находят, потому что эти существа весьма нежные, и после смерти хозяина из-за изменения химического состава жидкостей, окружающих паразитов просто разрывает на кусочки.

С другой стороны, кроме филярий в крови млекопитающих обитают кровяные сосальщики из группы плоских червей. Однако у ныне живущих слонов таких паразитов найдено не было. Есть и еще предположение — возможно, эти обнаруженные в крови мамонта, структуры ленточных червей (Cestoda) называются цистицерки. Взрослые ленточные глисты живут в основном в хищниках, а личинки обитают в их потенциальных жертвах — такой жизненный цикл помогает паразиту переходить из промежуточного хозяина в основного тогда, когда последний поедает первого.

Ну, а поскольку на слонов целенаправленно из животных никто не охотится, то паразиту нет смысла включать его в свой жизненный цикл — попавшая в слона личинка не сможет потом уже оказаться в своем окончательном хозяине. Конечно, можно предположить, что половозрелый гельминт мог обитать в падальщике (например, пещерном медведе или гиене), а его личинка, подобно таковой современного эхинококка (Echinococcus granulosus) могла доводить мамонта до смерти — но это маловероятно. Да и эхинококковые пузыри, которые обладают весьма характерным видом и крупными размерами (их ни с чем нельзя спутать), в ископаемых трупах никогда не попадались. Так что, скорее всего, если это действительно личинки ленточных червей, то они попали в мамонта случайно. И вот они-то вполне могли представлять опасность для древних людей — при поедании зараженного мяса человек сам становился основным хозяином паразита.

Кроме того, опасность для человека так же могли представлять и бактериальные инфекции, которые встречались у мамонтов — есть предположение, что эти гиганты были восприимчивы к такому неприятному заболеванию, как сибирская язва. Да-да, был случай, когда в туше замерзшего мамонта нашли бактерий рода Bacillus. В большинстве своем эти бактерии — почвенные сапрофиты, однако некоторые из них могут вызывать опасные заболевания. Например, тот же печально известный Bacillus anthracis, который и вызывает сибирскую язву. Но хорошо еще, что найденный штамм бацилл оказался не вирулентен.

Как видите, следы присутствия в мамонтах эндопаразитов ученые находят. А вот с эктопаразитами вроде вшей или клещей и власоедов куда сложнее — обычно эти существа покидают тело хозяина практически сразу после его смерти. Впрочем, я думаю, можно обнаружить следы их присутствия по патологическим изменениям кожных покровов — в некоторых случаях таковые выражены весьма четко, например, такое бывает при паразитарной чесотке, которую вызывает клещи из семейства Sarcoptidae. Но зачастую сохранность тканей в замороженных трупах оставляет желать лучшего, поэтому подобные следы пока обнаружены не были. Впрочем, не исключено, что палеонтологам в дальнейшем еще может повезти".

Читайте также: Кариес, рак, артроз — болезни мумий

Как видите, мамонты вовсе не были абсолютно здоровыми существами — они также страдали от паразитарных заболеваний, как и все представители живой природы. И некоторые из этих незваных гостей могли быть опасны для человека. Именно поэтому при работе с тушами мамонтов ученым до сих пор следует соблюдать осторожность — ведь мы не знаем, как сказывался холод на вирулентности микроорганизмов и личинках паразитов, убил ли он их, ослабил или же все-таки позволил сохраниться без изменений. В таком случае эти опасные существа могут атаковать людей даже после вынужденной многолетней спячки…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *