Найден потерянный библейский город

В израильской долине Гиносар на северо-западном побережье Галилейского моря обнаружено археологическое городище возрастом более двух тысяч лет. Возможно, это рыбачье селение близ Магдалы и есть библейская Далмануфа, следы которой затерялись во времени. Напомним, что именно туда пришел Иисус с учениками после чудесного насыщения 4000 человек.

Следует заметить, что "Библейская энциклопедия" в прошлом веке писала об этом поселении: "никто из древних или новых путешественников не в состоянии указать, где именно находилась означенная, вероятно, незначительная местность". Однако теперь, похоже, его все-таки обнаружили.

После чудесного насыщения четырех тысяч человек, Иисус с учениками переплыл Геннисаретское озеро и, как сообщает евангелист Марк, "прибыл в пределы Далмануфские", где произошел спор Спасителя с фарисеями, непременно требовавших "знамения". Возможно, Далмануфа находилась на западном берегу Галилейского моря, в районе Капернаума или Магдалы. Существуют теории, что это название появилось в результате порчи текста, в котором изначально могло стоять достаточно известное название местности или населенного пункта. Среди специалистов единогласия по этому вопросу нет и вопрос о точной идентификации Далмануфы в Евангелии от Марка остается пока открытым.

Читайте также: Древность Вифлеема заверена печатью

Руководитель раскопок Кен Дарк (Ken Dark) из Редингского университета на сайте интернет-портала LiveScience утверждает, что находки стеклянных бус и амфор однозначно свидетельствуют о процветании поселения около 50 года до нашей эры. Грузила, каменные якоря и лодка (8.2 метра длины, 2.3 метра ширины и около 1.25 высоты), найденная еще в 1986 году, говорят о том, что основным занятием местных жителей была рыбная ловля.

В Священном Писании читаем про Иисуса Христа: "И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка", далее "И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его". "Лодку Иисуса", возможно, на ней плавали во время земной жизни Сына Человеческого, нашли на берегу обмелевшего озера Кинерет. В тот момент, когда братья Моше и Юваль Люфан обнаружили лодку, в небе появилась радуга, чему имеется документальное подтверждение на цветной фотографии.

Не так давно археологи установили, что южная часть города находится всего в 150 метрах от другого древнего поселения (в Новом Завете упомянут в арамейской форме написания как Магдала). Из него происходила равноапостольная Мария Магдалина, одна из первых приверженцев Христа. На участке между современным городом Мигдал и берегом озера найдены сотни фрагментов керамики. Самые древние из артефактов относятся ко II-I векам до н.э., а самые новые специалисты датируют пятым веком нашей эры. Вероятно, поселение существовало и во времена Византийской империи.

Местные жители не скрывали, что для своих нужд использовали найденные неподалеку обломки каких-то архитектурных сооружений. Эти рассказы заинтересовали специалистов и они поняли, где нужно копнуть поглубже в буквальном смысле. Так, в руках археологов оказались кусочки, из которых выкладывали мозаику, так называемые tesserae (в переводе с латинского языка — "четырехугольники"), а также фрагменты сосуда из известняка, которые, по мнению археологов, были "связаны с ритуальными омовениями, практиковавшимися иудеями в ранний римский период".

Однако самые впечатляющие находки сделаны в самом Мигдале, где обнаружены десятки фрагментов архитектурных сооружений, которые уже нынешние горожане приспособили для украшения своих садовых участков, под скамейки или оставили лежащими на земле. В один из участков снесли более сорока тесаных базальтовых блоков. Среди обломков оказались образцы капители в коринфском стиле. В древнем городе стояли каменные строения с выложенными мозаикой полами. Говоря о прочих находках, Кен Дарк упомянул языческий алтарь из светло-серого известняка, на котором совершали свои обряды приверженцы культов, исповедовавших многобожие.

Читайте также: Храм в Бейт-Шемеше помнит филистимлян

В то время как археологи изрядно потрудились изучая прошлое поселений вокруг Галилейского моря в эпоху Римской и Византийской империй, ученым до крайности мало известно о синтезе разных культур в данном регионе. И археологические и письменные источники одинаково свидетельствуют о существовании здесь особой экономической системы, в русле которой местные сообщества развили специализированную рыбацкую "промышленность" наряду с сельскохозяйственным производством.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте «Непознанное и необъяснимое» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...