Найден проект Вавилонской башни

Любознательные могут удовлетворить свое научное любопытство и воочию увидеть документацию по строительству легендарной Вавилонской башни. В третьем номере немецкого журнала GEO за этот год опубликована фотография стелы времен Навуходоносора II (604-562 годы до нашей эры), на которой выгравирован рисунок одного из самых знаменитых сооружений в истории. Широкая публика видит ее впервые. Стела находилась в частной коллекции предпринимателя из Норвегии.

В Библии сказано, что Вавилонская башня была построена потомками Ноя в долине Сеннаарской. Племя Хамово, чтобы не оказаться в рабстве и не быть рассеяным, вознамерилось воспрепятствовать исполнению Божественного определения и в союзе с другими племенами начало строить большой город и сооружать в нем высокую башню. Она призвана была служить центром всех племен и означать их равенство. Из-за недостатка в долине камней, кирпичи делали из глины и обжигали их в печах. Вместо извести употребляли земляную смолу.

В большинстве шумерских городов, как свидетельствует археология, были свои высокие башни — зиккураты. Возможно, полагают историки, вавилонский зиккурат не был достроен по причине вторжения на юг страны (ее полное название "страна Шумера и Аккада") войск гегемона севера Саргона Древнего.

Читайте также: Пирамида Солнца раскроет тайны

Царь Вавилонии Набопаласар (Набу-апла-уцур - "Набу наследника храни"), который правил с 626 по 605 год до нашей эры, пожелал вновь отстроить ступенчатую башню в Вавилоне. Для этой цели он призвал "большие отряды от [своей] земли". Неизвестно по какой причине, но реконструкция, видимо, не состоялась. Так и стоял он недостроенным многие годы.

Македонскому царю Александру Великому Вавилонская башня не показалась достаточно солидной. Захватив Вавилон, он в 323 году до Рождества Христова приказал разрушить его вплоть до крепостных стен, чтобы на том же месте возвести еще более величественные сооружения. До этого так никогда и не дошло, потому что вскоре Александр предстал перед своими родственниками (раз он сын Зевса, то Аид приходился ему дядей, а коль еще и сын Аммона — то и Осирис тоже был ему не чужим).

До сегодняшнего дня никто точно не знал, как выглядела "легендарная Вавилонская башня", которую заново построили в VI веке до нашей эры во времена царя Навуходоносора II. Впрочем, может быть, и не царь он вовсе, так как приписывал или разрешал приписывать себе около 60 титулов, позаимствованных примерно у 30 различных вавилонских и ассирийских владык. В начале своего царствования Навуходоносор (605 по 7 октября 562 года до нашей эры) велел завершить восстановление этого сооружения "рабочим от Шамаша и от Мардука". Можно было просто написать — из Сиппара и Вавилона, но царь нуждался в авторитете богов для такого начинания.

Возможно, что сопротивление такой повинности, как строительство зиккурата, было настолько сильным, что горожане отказывались записываться в стройотряды по велению правителя — тут должны были быть задействованы силы покруче. Это не наша выдумка. Сохранились документы, из которых видно, что даже села не всегда подчинялись приказам сверху. В одном говорится, что чем-то недовольные или напуганные "крестьяне ушли и пропали". В другом говорится, что рабочие разбежались из-за холодов.

В Библии сказано, что достроить башню помешал Господь, который смешал языки, и люди, работавшие на строительстве, перестали понимать речь друг друга. Они вынуждены были прекратить строительство и разойтись в разные земли.

В том же источнике утверждается, что имя города Вавилон происходит от того, что "там смешал Господь язык всей земли". Слово Babel произведено от еврейского глагола babal "смешивать" или "спутывать". В настоящее время такую этимологию слова "Вавилон" считают ошибочной, поскольку на местном, вавилонском наречии город называется "врата Бога" — Bab-ilu, уже потом от этого произошли еврейский Babel и греческий Babylon.

Поистине смешение языков должно было царить на стройплощадке в Вавилоне, как о том говорится в библейской книге Бытия (11,1-9). Согласно Святому писанию, только три года ушло на собирание строительного материала и не менее двадцати двух лет на постройку самой башни. Библейская энциклопедия сообщает: "По одному преданию, кирпичи, или, как вернее можно назвать их, плиты, употребленные для постройки башни, имели каждая по 20 английских футов в длину, 15 — в ширину и семь — в толщину".

В коллекции норвежского бизнесмена Мартина Скёйена (Martin Schøyen) находилась стела, которую специалисты датируют 604-562 годами до нашей эры. На ней выгравировано изображение тогдашнего властителя Вавилона, а также рисунок некой башни. Среди этих изображений на стеле можно прочитать клинописный текст, содержащий традиционное восхваление правителя, который "поднят на вершину над всеми народами мира".

В настоящее время Вавилонскую башню назвать небоскребом можно только в шутку. И хотя ее размеры намного уступают трем египетским пирамидам в Гизе, но в те времена в Междуречье этот зиккурат мог потянуть на гиганта.

Сегодняшние измерения показывают, что длина каждой стороны основания достигает 91,5 метра. А вся постройка вздымается ввысь более чем на 90 метров. На вершине семиступенчатого (как символ семи известных в то время планет) зиккурата стоял храм, посвященный главному вавилонскому богу Мардуку. Остатки похожего сооружения сохранились в небольшом городе Барсиппе, некогда прозябавшем в тени столицы Вавилона. В нем жил сын бога Мардука, бог письма Набу.

Читайте также: Пить пиво в Вавилоне дешевле зимой

Вся разница между претендентом на Вавилонскую башню и другими сооружениями — в стройматериалах. Зиккурат в Барсиппе в своей основе сложен из необожженных глиняных кирпичей. Судя по строительной документации зиккурата в Вавилоне, как заверяет нас сам Навуходоносор: "Я сооружал беспрерывно это здание из битума и обожженого кирпича. Я закончил его и позволил ему светиться, словно солнце".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Встройте «Непознанное и необъяснимое» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Комментарии
Украина начала испытания комплексов ''Ольха'' и ''Нептун''
Чиновники "рисуют" благосостояние народа, чтобы получить премии - мнение
Во Владимирской области ликвидировали двух боевиков
Чиновники "рисуют" благосостояние народа, чтобы получить премии - мнение
Захарова прокомментировала призыв Супрун исключить Россию из СБ ООН
Чиновники "рисуют" благосостояние народа, чтобы получить премии - мнение
Чего хотят русские эстонцы
Столичные власти предупреждают родителей о вреде творчества группы "Френдзона"
Жириновский указывает на необходимость не признавать выборы президента Украины
По словам главы Пентагона, США не желают начинать войну с Ираном
Ляшко обвинил Зеленского "в стремлении захватить власть"
Больше половины российских сел не обеспечены коммунальными услугами
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Ляшко обвинил Зеленского "в стремлении захватить власть"
Российским музыкантам в музее Польши запретили исполнять песню "Темная ночь"
Ляшко обвинил Зеленского "в стремлении захватить власть"
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Американский эксперт рассказал о применении боевой авиации в Донбассе после выдачи российских паспортов