Жители острова Пасхи, возможно, достигали берегов доколумбовой Южной Америки

Великаны Пасхи с лицами индейских вождей

Новые исследования позволяют говорить о том, что жители острова Пасхи, возможно, достигали берегов доколумбовой Южной Америки и смешивались с местным индейским населением. Возможны оба варианта: или полинезийцы плавали в Южную Америку, или индейцы доплывали до острова Пасхи. Чего не хватает ученым, чтобы установить истину? Увы, как обычно, данных.

Остров Пасхи представляет собой треугольник и состоит из трех вулканов, поднявшихся из моря. Самый древний вулкан, Поике, возник, как считают одни ученые, около 600 тысяч лет назад. По сведениям других — три миллиона лет назад.

Известный норвежский антрополог и путешественник Тур Хейердал (1914-2002) утверждал, что остров Пасхи был колонизирован с восточного побережья Тихого океана высокоразвитыми цивилизациями южноамериканских индейцев, к которым, в свою очередь, цивилизация пришла через Атлантику от более развитого Старого Света. Для этой цели им в 1947 году была предпринята знаменитая экспедиция "Кон-Тики", а потом и другие путешествия на плотах.

Ученый хотел доказать возможность доисторических трансокеанских контактов, в частности, установить взаимосвязь между египетскими пирамидами, мегалитической каменной архитектурой империи инков в Южной Америке и каменными колоссами острова Пасхи.

Читайте также: Острова Пасхи: дикие европейцы и аборигены

На основании радиоуглеродного анализа образцов древесного угля — так называемый глоттохронологический метод — предполагают, что заселение острова произошло в 300-400-е годы нашей эры. Согласно другой версии, это могло случиться в период с 600 по 800 годы нашей эры.

В 1971 году норвежский иммунолог Эрик Торсби (Erik Thorsby) и его коллеги из университета в Осло приступили к изучению туземцев острова Пасхи, с целью выявить наличие или отсутствие контактов между полинезийцами и коренными американскими индейцами, сообщает портал ScienceNOW.

Остров Пасхи или Рапа-Нуи (одно из многочисленных названий) расположен в 3 700 километрах к западу от побережья Южной Америки. В 1860 году часть островитян-аборигенов была депортирована в Перу, поэтому смешивание генов полинезийцев и индейцев может относиться к этому времени. Но ученые исследовали ДНК образцов крови островитян, взятых еще в 1970-х годах, на особые генетические маркеры.

Как ожидалось, большинство маркеров указало на распространенные среди полинезийцев гены. Однако человеческие лейкоцитарные антигены, которые кодируют необходимые для иммунной системы белки, содержали маркеры, характерные для южноамериканских индейцев. Различные формы одного и того же гена, называемые аллелями, были обнаружены в двух различных гаплотипах у людей, не связанных родством. Эти и другие генетические данные свидетельствуют о том, что аллели появились у выходцев с острова Пасхи до их ссылки в Перу.

Судя по публикации в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, на основании результатов новых исследований специалисты предполагают, что полинезийцы, посещавшие Южную Америку в 1400-х и 1500-х годах, прихватывали с собой индейцев. Правда, с какими целями — неизвестно. Не исключено, что инициаторами этих поездок были сами индейцы — возможно, они принадлежали к опозиционным инкскому правительству кланам и таким образом просто спасались от истребления. Или же они бежали на Рапа-Нуи позже, спасаясь от испанцев, которые далеко не всегда поступали корректно с покоренными племенами.

Существуют также и другие указания на контакты между полинезийцами и аборигенами Нового Света. Некоторые растения, такие как батат, произрастающие в Андах, каким-то образом оказались на островах Тихого океана до приплытия туда европейцев. Отмечено также лингвистическое сходство и параллели в художественных стилях.

Впрочем, исследователям пока не удалось определенно доказать, что исконные американцы добрались до Рапа-Нуи до появления в Новом свете европейцев в 1492 году. Археолог Терри Хант (Terry Hunt) из Гавайского университета, который в течение долгих лет изучает остров Пасхи, со сдержанным скептицизмом говорит, что не исключает попадания индейских генов на Рапа-Нуи вместе с европейцами. Чтобы доказать обратное потребовалось бы отыскать и изучить останки людей, скончавшихся до 1722 года, но таковые пока не найдены.

Автор интеллектуального бестселлера "Коллапс", американский эволюционный биолог Джаред Даймонд еще в 2005 году утверждал, что "обитатели острова Пасхи — типичные полинезийцы, прибывшие скорее из Азии, чем из Америки, и что их культура, включая даже уникальные статуи, также произрастает из культуры островов Полинезии. Их рыболовные крючки, каменные тесла, гарпуны, коралловые напильники и прочие инструменты типично полинезийские и больше всего напоминают старинные маркизские (Маркизские ocтpoва (Îles Marquises) — архипелаг в центральной части Тихого океана — Ред.) образцы.

Когда были проанализированы ДНК 12 скелетов, найденных в захоронениях у каменных платформ, все 12 образцов показали отсутствие девятой комплементарной пары и замещение третьей пары, что характерно для большинства полинезийцев. Две из этих трех базовых замен не встречаются у коренных американцев, что служит дополнительным аргументом против утверждения Хейердала, что аборигены Америки внесли свой вклад в генофонд населения острова Пасхи. Сельскохозяйственные культуры, возделываемые на острове Пасхи, — бананы, клубни таро, батат (сладкий картофель), сахарный тростник и бумажная шелковица — типично полинезийские растения, преимущественно из Юго-Восточной Азии".

Ну, а по преданию самих аборигенов острова Пасхи, их земля была открыта вождем Хоту Мату'а (Великий Отец), который приплыл на одном или двух больших каноэ со своей женой, шестью сыновьями и многочисленными родственниками.

Читайте также: Жители острова Пасхи любили туризм

Так кто же в конечном итоге прав? Пока сложно сказать, чья версия заселения Рапа-Нуи ближе всего к истине. Увы, слишком уж мало данных для того, чтобы отдать предпочтение одной гипотезе. Впрочем, не исключено, что остров Пасхи заселялся не один, а несколько раз. Причем с разных сторон…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *