Британские ученые изучают механизмы непроизвольного воспоминания музыки

Секрет синдрома застрявшей песни

Британские ученые изучают механизмы непроизвольного воспоминания музыки, или синдрома навязчивой мелодии, при котором в голове человека спонтанно возникают и звучат музыкальные композиции. Пока сенсационных открытий еще не сделано, но уже на первом этапе обнаружились некоторые любопытные моменты.

Многие не понаслышке знают про явление, когда человек как бы без причины вспоминает некую музыкальную композицию, которая после этого в течение некоторого времени продолжает звучать у него в голове. По-английски такое явление часто называют earworms, что является буквальной калькой с немецкого слова Ohrwurm (Forficula auricularia), поскольку данный термин описывает не только непроизвольное воспоминание музыки (но, возможно, вызывает ассоциацию с застрявшим в ухе насекомым — обыкновенной уховерткой), сообщает интернет-портал Scientific American.

Непроизвольные музыкальные образы или синдром "застрявшей песни" — Involuntary Musical Imagery, или сокращенно INMI, согласно последним исследованиям, могут воспроизводиться в голове от нескольких минут до нескольких часов, возможно, и с перерывами.

Читайте также: Найден белок, улучшающий память

В течение нескольких месяцев 2009-го и 2010-го годов на радиостанцию BBC пришло 2424 отзыва от радиослушателей, в которых они описывали свои навязчивые мелодии. Ученые проанализировали 333 из них. В данное исследование был также включен анализ 271 отзывов от 1308 участников анкетного онлайн-опроса, проводившегося BBC и радиостанциями в США и Австралии.

Авторы исследований предполагают, что 90 процентов людей, по крайней мере, раз в неделю сталкиваются с подобным феноменом, читаем на сайте msnbc.com. За прошедшее десятилетие ученые собрали данные о том, кто слышит застрявшие в голове мелодии, насколько часто они с этим сталкиваются, сколько времени они длятся и какие песни не угрожают нашим мозгам.

Данные интернет-опроса 604 человек, который производился в режиме реального времени, позволил определить четыре главные условия, инициирующие возникновение непроизвольных музыкальных образов. Наиболее распространенная причина заключалась в недавнем или неоднократном прослушивании мелодии.

Второй причиной была совокупность условий, при которых подверженный INMI вспоминал о каком-либо конкретном человеке или слове, слышал определенный ритм, или вспоминал соответствующую ситуацию, связанную или напоминающую о той или иной песне. Например, один из опрошенных-онлайн признался, что у него в голове заиграла песня P.Y.T. в исполнении Майкла Джексона после того, как он увидел автомобильный номер, заканчивающийся на три буквы EYC.

Музыкальное воспроизведение может возникнуть при подходящем настроении, с которым эта песня была связана в прошлом. Один из участников эксперимента рассказал, что однажды в состоянии сильного стресса писал письмо под "Танец рыцарей" Сергея Прокофьева. Эта музыкальная композиция вспоминалась ему всякий раз, когда он оказывался в стрессовой ситуации.

Читайте также: Подделать память? Проще простого!

В качестве третьей причины возникновения феномена earworms являлось эмоциональный настрой или "состояния аффекта". Незаметно для человека случайно услышанная песня или мелодия может влезть ему в ухо, когда он пребывает в стрессовом состоянии, чем-то озабочен или, напротив, счастлив. И, наконец, в качестве четвертой причины было названо отсутствие внимательности. Пребывая в состоянии мечтательности или полудремы, индивид может выделить эти ненамеренные музыкальные образы.

"Первоначально я была удивлена абсолютным количеством людей, не приемлющих earworm, количеством людей, которые слышали мелодии и числом уникальных обстоятельств, когда у людей появлялась непроизвольная способность слышать в голове мелодии, — говорит автор исследования Виктория Уилльямсон (Victoria Williamson), музыкальный психолог из Голдсмитского университета в Лондоне.

По мнению исследователей, нынешнее изучение навязчивых мелодий имеет непосредственное отношение к психологии памяти, которую в 1885 году описал творец экспериментальной психологии, немецкий психолог Герман Эббингхауз (Hermann Ebbinghaus). Известен его весьма красноречивый отзыв об учении Зигмунда Фрейда: "То, что ново в этих теориях, не истинно, а то, что истинно, не ново". Несмотря на то, что Эббингхауз не разработал специальной психологической теории, его исследования реально показали: память можно изучать объективно, не прибегая к субъективному методу, или к выяснению происходящего в сознании испытуемого.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить