Уникальное золотое кольцо с крупным сапфиром найдено в Англии

Ученые ищут Властелина Кольца

Уникальное золотое кольцо с крупным сапфиром — одна из старейших драгоценностей, найденных на территории Англии, — не дает покоя исследователям, которые ломают голову над тем, какому властелину оно принадлежало. В довикинговые времена такие украшения могли носить только короли или епископы.

В апреле 2009 года член британского клуба Metal Detecting Club Майкл Гринхорн (Michael Greenhorn) при помощи металлоискателя сделал сенсационное открытие, обнаружив на поле в районе Йорка одну из старейших драгоценностей, которую когда-либо находили в Англии. В начале лета этого года уникальное золотое кольцо с сапфиром выставлено в Йоркширском музее города Йорка, сообщает Yorkshire Post.

Это только со стороны кажется, что работать с металлоискателем легко и несложно. Это требует не просто известного навыка и сноровки. В процесс вмешивается непогода: сквозь ботинки то и дело просачивается талая вода, за воротник постоянно каплет, и искатель мечтает поскорее вернуться домой и похлебать горячего супчику. Именно таким выдался тот весенний день в апреле 2009 года, когда Майкл Гринхорн вместе с 24 приятелями из клуба рыскали в окрестностях Йорка. "Я уже дошел до края поля, — рассказывал он позже в одном из интервью, — как внезапно раздался сигнал". Майкл копнул и увидел, как сверкнуло на солнце золото, — в земле было кольцо.

Читайте также: Найдены сокровища потопленного судна

Золотое кольцо 2,5 сантиметра в диаметре было увенчано кусочками из красного стекла и крупным сапфиром в центре. Это старинное кольцо датируют по меньшей мере XI столетием, хотя вполне вероятно, что его могли изготовить и в VII веке. После одного экземпляра, относящего к эпохе римского владычества на Британских островах, это второй известный и старейший сапфир Великобритании. Свою находку Гринхорн продал Йоркширскому музею за 35 тысяч фунтов. И теперь сотрудники музея принялись за работу детективов. Кому раньше принадлежало это кольцо? Какова история этого камня? Как эта драгоценность, добытая в копях далеко на Востоке, в раннем Средневековье оказалась в Англии?

Качество кольца подкупает. "Рентгеновский анализ позволил установить, что содержание золота в кольце составляет примерно 90 процентов, серебра — восемь, а остаток приходится на медь", — пояснила куратор музея Натали Маккол (Natalie McCaul) в беседе с корреспондентом Spiegel-online. В эпоху Средневековья сапфиры могли украшать пальцы только королей или епископов. Эксперт уверена: "Данное кольцо принадлежало мужчине из высшего общества". Едва ли им владела женщина — разве только у нее были руки мясника: "Диаметр кольца слишком велик".

Во всяком случае, властелин этого кольца редко его снимал. "Золото приняло форму пальца его владельца", — пояснила куратор музея. На внутренней стороне оправы можно видеть несколько совсем маленьких царапин. "Это может означать, что владелец часто надевал его с более простым кольцом — так же, как многие европейцы носят вместе на одном пальце кольцо, полученное при помолвке, и обручальное кольцо".

Так, в написанной на латинском языке поэме "Лапидарий" (Lapidarium) епископа из Бретани Марбода Реннского (1035-1123) о сапфире сказано следующее: "Больше всего для царей подходит облик сапфира, царственным блеском своим он подобен ясному небу. Свойствами и красотой никому не уступит на свете. Многие камень такой и сиртитом еще называют, ибо от Сиртов (Большой и Малый — два морских залива и отмели на северном побережье Африки у Киренаики и Бизакены. — Ред.) вблизи и с песками ливийскими смешан, он вместе с ними на берег в кипении брошен прибоя".

Читайте также: Алмазы рождаются в центре Земли

Автор далее пишет, что самый лучший сапфир родится в почве мидийской и никогда не меняет внешнего вида. Он зовется священным, потому что посвящен богу Аполлону. Хотя сэр Уоллис Бадж (Sir E. A. Wallis Budge) в своей книге "Амулеты и суеверия" сообщает о сапфире: "Какой именно камень древние авторы подразумевали под этим названием — не ясно, ибо одни из них, похоже, путали его с ляпис-лазурью, другие — с бирюзой, а третьи — с гиацинтом".

Сапфиры, так же как и рубины, состоят из минерала корунда. Старейшие из известных мест добычи корунда находятся в Афганистане и Шри-Ланке. Афганистан еще с античных времен славился великолепными рубинами. А копи острова Цейлон уже в десятом столетии покрывали потребности царя Соломона в драгоценных камнях. В музее ожидают скорого приезда геммолога, эксперта по украшениям и драгоценным камням. Сотрудники музея надеются таким образом установить, по крайней мере, место происхождения сапфира.

Ведь именно благодаря сапфиру удалось осуществить приблизительную датировку кольца, поскольку эпоха викингов умещается во временнойпромежутоксдевятого по одиннадцатое столетие. "Комбинация из золота, красного и синего цветов типична для англосаксов, как раз с седьмого по девятое столетие", — полагает куратор Йоркширского музея. Обычно англосаксонские ювелиры использовали только гранат и синее стекло.

"Мы знаем, что в Йорке работали квалифицированные ремесленники англосаксы, которые делали драгоценные камни из синего стекла. Вероятно, это кольцо было особым заказом для особенно богатого заказчика, который желал получить изделие из типичных цветов, но из более благородных камней".

Другой известный на сегодняшний день сапфир, выплывший из темных веков истории Великобритании, украшает cross pattée — находится в центре креста венчающего Корону Британской империи. Королева Елизавета II ежегодно надевает ее во время открытия парламента.

История этого камня — называемого сапфиром святого Эдуарда — полна приключений. Впервые этот драгоценный камень упоминается в 1042 году как украшающий палец короля Эдуарда. Согласно одной красивой легенде, однажды монарх шел по дороге, ведущей к Вестминстерскому аббатству, где повстречался с просившим подаяние нищим. Эдуард не нашел при себе никакой мелкой монеты и тогда тут же стянул со своего пальца кольцо и положил его в протянутую руку нищего.

Читайте также: Сокровища древних несут погибель

Много лет спустя у короля попросили аудиенции два паломника, вернувшиеся из Святой земли. Пилигримом оказался пожилой мужчина в сопровождении двух ангелов, рассказывал об этом случае сам Эдуард, который передал кольцо с просьбой препроводить его к королю Англии. Кольцо посланцам передал сам евангелист Иоанн, сказал старик королю и добавил, что этот золотой перстень монарх сам когда-то отдал Иоанну, который в рубище нищего бродил по земле.

Ныне же настала пора вернуть дар, так как через полгода король предстанет в раю перед Всевышним. Эдуард в скором времени принялся упорядочивать все свои дела и ровно через шесть месяцев скончался от ветряной оспы. Кольцо вместе с короной и прочими королевскими регалиями положили в могилу Эдуарда, которого похоронили у главного алтаря Вестминстерского аббатства.

Там его останки мирно покоились в течение двух столетий, до тех пор пока Генрих III (1216-1272) не почувствовал желания соорудить над прахом Эдуарда, которого молва называла святым, приличный надгробный памятник. В 1269 году сооружение было готово, и могилу с останками святого короля вскрыли. Прежде чем заново захоронить прах, у мертвеца сняли корону с головы и кольцо с пальца. Святой король Эдуард мирно почиет, а королевские инсигнии власти оказались в королевской казне Великобритании.

В уже упоминавшейся поэме "Лапидарий" (от латинского слова lapis - камень), полное название которой "Поэма о геммах или драгоценных камнях", ее автор описывает свойства камней — реальные и легендарные, — места их добычи и лечебные свойства. Под словом gemma в те времена часто понимали собственно драгоценные камни (алмаз, изумруд, сапфир и др.), а под словами драгоценные камни (lapides pretiosi) — самоцветы, стоящие гораздо дешевле. Основным источником для Марбода послужила "Естественная история" Плиния Старшего, и прежде всего ее 37-я книга, полностью посвященная минералам.

В Средние века народная вера наделяла драгоценные камни различными магическими свойствами. В "Лапидарии" про сапфир говорится, что "тело он крепким и бодрым хранит, и органы в здравье, тем же, кто носит его, не опасно коварство любое: зависть сражает и страхом не будет он вовсе тревожим".

Сапфир якобы помогает выйти узникам из темницы, даже если они закованы в цепи, и отворяет любые крепкие затворы. Этот драгоценный камень применяли во время гадания и получали ответы от вопрошаемого оракула. Растертый с молоком сапфир, намазанный на тело, помогал излечивать язвы. Хорош он считался и при лечении глазных болезней.

Читайте также: Клад с испанского галеона — это начало

При вступлении на престол все английские монархи надевали корону святого Эдуарда. В период гражданской войны в Англии Оливер Кромвель позволил переплавить ее вместе с другими королевскими регалиями. Но уже при короле Карле II (1660-1685) ювелиры Его Величества заново, но в точности по старым формам восстановили корону из прежних остатков.

Для знаменитой британской королевы Виктории, в честь которой названа целая историческая эпоха, эта чудовищная корона, весившая 2,2 килограмма, была слишком тяжела. Для коронации 18-летней Виктории в 1838 году была заказана более легкая корона. На ней наряду с рубином "Черный принц" и алмазом "Куллинан II", который также известен как "Маленькая звезда Африки", свое почетное место занял сапфир из перстня Эдуарда. Любой посетитель теперь может полюбоваться этим камнем в лондонском Тауэре.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *