Михайлов не сумел опередить Шрапнеля

Человечеству известно несколько имен талантливых изобретателей, детище которых причиняли страдания и несли смерть многим и многим людям. Наш современник Михаил Тимофеевич Калашников - создатель бессмертного автомата, сэр Хайрем Стивенс Максим - изобретатель пулемета. Свое имя дал смертоносному снаряду и родившийся 3 июня 1761 англичанин Генри Шрапнель.

Генри Шрапнель, или, точнее, Шрэпнел (Henry Shrapnel), родился в английском городе Брэдфорд-он-Эйвон (графство Уилтшир) 3 июня 1761 года. Он был самым младшим из девяти детей состоятельного, но отнюдь не богатого семейства. В 18-летнем возрасте он поступает в Королевскую военную академию в Вулвиче. Проходя службу в городе Сент-Джонс на острове Ньюфаундленд, офицер Королевской артиллерии разработал концепцию снаряда в котором для поражения живой силы использовалась полая сфера, наполненная пулями. В 1784 году, после возвращения в Великобританию, лейтенант представил свой проект на рассмотрение Артиллерийской коллегии (Board of Ordnance), но большого интереса у специалистов его изобретение тогда не вызвало.

До 1804 года солдаты и офицеры на европейском театре военных действий получили передышку - их тела не кромсала безжалостная сталь из разрывающихся в воздухе снарядов. В первые годы наступившего нового столетия Коллегия наконец-то соизволила дать добро проекту капитана Шрэпнела. Дело не только в интригах внутри военного ведомства. В ноябре 1803 г. состоялся исторический переход от "линейной" к "перпендикулярной" тактике ведения боевых действий. Именно появление глубоких батальонных колонн сделало новые снаряды востребованным оружием.

Читайте также: Мельница заблуждений: Кольт был штатским

Нужно отметить, что в этот период артиллерийские орудия были преимущественно дульнозарядными, с гладким каналом ствола и использовали в основном такие боеприпасы, как сплошные чугунные ядра; чугунные сферические пороховые снаряды, начиненные черным дымным ружейным порохом (в русской артиллерии такие боеприпасы массой до пуда (16,38 кг), именовались "гранатами", а более пуда - "бомбами") и картечь. Изобретение англичанина представляло собой картечный снаряд, состоящий из прочной пустой сферы, внутри которой находились пули и заряд пороха. В корпусе снаряда было также отверстие, в которое вставлялась запальная трубка, изготовленная из дерева и содержащая некоторое количество пороха.
Эта трубка служила одновременно запалом и замедлителем. Во время выстрела, когда снаряд еще находился в канале ствола, воспламенялся порох в запальной трубке. Во время полета снаряда происходило постепенное сгорание пороха в запальной трубке . Когда порох выгорал полностью, огонь переходил на пороховой заряд, находящийся в самой гранате, и это приводило к взрыву снаряда. В результате взрыва корпус гранаты разрушался на осколки, которые вместе с пулями разлетались в стороны и поражали противника. Важно было и то, что длину запальной трубки можно было изменять непосредственно перед выстрелом и таким образом добиться разрыва снаряда в желаемом месте.

Впервые снаряд опробовали во время нападения на южноамериканскую колонию Нидерландов, носившую тогда название голландская Гвиана (ныне Суринам и Гвиана). Снаряд оказался настолько эффективным, что майора Генри Шрэпнела, который до этого был первым помощником инспектора артиллерии, 20 июля 1804 года произвели в подполковники.

Во время наполеоновских войн британская армия часто с большим успехом использовала новый тип снаряда. Но, как сумел выяснить сам Шрэпнел, его заслуги не были должным образом оценены и изобретатель не получил по заслугам из-за личного распоряжения командующего герцога Веллингтона. Будущий победитель Наполеона при Ватерлоо распорядился хранить в глубочайшей тайне изобретение.

В ответ на его жалобу, что он для разработки гранаты потратил значительную часть своего состояния, Коллегия артиллерии дала ему знать, что в государственном бюджете не имеется средств для поощрения изобретателя. В 1814 году он получил ежегодную пенсию в размере 1200 фунтов, однако затея стать баронетом с треском провалилась, поскольку король Вильгельм IV умер прежде, чем подписал соответствующий документ.Генерал-лейтенант Генри Шрапнель скончался 13 марта 1842 года не на поле боя от своего смертоносного снаряда, а в своем загородном доме Пиртри Хауз (Peartree House) неподалеку от Саутгемптона и был похоронен в фамильном склепе церкви своего родного города.

Читайте также: Мельница заблуждений: первая атомная бомба

Справедливости исторической ради отметим, что "Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки", вышедший в России в 1621 г. и составленный Онисимом Михайловым содержал 663 "указа", в которых довольно подробно освещались вопросы состояния, организации и боевого использования артиллерии. В этом труде содержалось много оригинальных мыслей. Так, в "указе 364" говорилось о снаряжении снарядов порохом и "грановитым железным дробом" - "по горсти дроба на фунт пороха". По видимому, здесь шла речь о прототипе картечной гранаты или шрапнельного снаряда. Измени муза Клио чуть прошлое - и потомки называли бы "шрапнель" не шрапнелью, а "михайловичем"...

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *