Мумию бабушки Тутанхамона сглазили

Бабушка фараона Тутанхамона была писаной красавицей, о чем упрямо свидетельствуют сохранившиеся изображения "великой царской супруги" Тейе. Недавно исследователи поставили под сомнение женскую привлекательность египетской царицы из-за якобы имеющейся на ее царственном лбу живописной бородавки.

В феврале 2010 года специалисты провели анализ ДНК мумии — так называемой Пожилой Леди (мумия KV35EL), найденной в 1898 году Виктором Лоре. Считается, что ее останки были перезахоронены жрецами вместе с мумиями других владык Египта в гробнице Аменхотепа II в Долине царей. Обладательницу длинных рыжеватых волос идентифицировали как царицу Тейе, супругу царя Аменхотепа III и мать Аменхотепа IV, позже сменившего свое имя на Эхнатон ("Действенный дух Атона").  

Едва заметные выпуклости на лбу не привлекали к себе пристального внимания ученых, пока на "проблемную кожу" во время посещения Каирского музея не обратила внимание Мерседес Гонсалес (Mercedes González), возглавляющая Мадридский научно-исследовательский институт изучения мумий. 

Читайте также: Мумия, которая умела ходить

Сеньора Гонсалес призналась, что не имела непосредственного доступа к мумии, а воспользовалась снимками, сделанными с высокой точностью увеличения, с изображением ее лица, любезно предоставленными ей сотрудниками музея в Каире. Полагаясь на собственные впечатления и фотографии, она отнесла слегка выделяющиеся "пятна" различных цветов на коже мумии к гиперпластическим эпидермальным поражениям, спровоцированным вирусом папилломы человека. Обычно они появляются на лице, шее и на тыльной стороне кистей рук. 

Ранее подобных бородавок на лбу египетских мумий обнаружено не было. 

"До сих пор я не встречала ничего подобного", — сказала Гонсалес в интервью Discovery News

По словам одного из ведущих специалистов по изучению мумий 38-летнего Франка Рюли (Frank Rühli), возглавляющего Центр эволюционной медицины Швейцарского университета в Цюрихе, это может быть бородавкой, но для полной уверенности необходимо провести анализ ДНК и гистологические исследования. Вполне возможно, считает Рюли, это не бородавка, а фиброма. 

Профессор египтологии Салима Икрам (Salima Ikram) из Американского университета в Каире не исключает, что на выпуклость на лбу мог повлиять процесс мумифицирования. 

"Я говорю, возможно, это мумия царицы Тейе, поскольку есть некоторые сомнения в отношении окончательной идентификации", — цитирует слова Икрам Discovery News

Фото: AP

Не так давно ученые подвергали сомнению красоту Нефертити, супруги сына царицы Тейе, и вот теперь подбираются к самой свекрови.  

Царица Тейе — супруга фараона Аменхотепа III (около 1388-1351 года до нашей эры) — признана египтологами одной из наиболее выдающихся цариц XVIII династии. Владения Аменхотепа Ill простирались от верховьев Евфрата на севере до четвертого порога Нила на юге. Царица Тейе принимала активное участие в государственной жизни. Изображения спутниц египетских фараонов обычно выполнены в меньшем, нежели их мужья, масштабе. Однако зачастую изображения Тейе одинакового с правящим супругом роста. Они встречаются в скульптурных изображениях, на рельефах гробниц и храмов.  

При жизни она была обожествлена как одно из воплощений Солнечного Ока — грозной дочери Ра и как живая богиня, оберегающая вместе со своим супругом Египет, почиталась в храмовом комплексе "Хут Тейе" в Седеинге (Судан). Здесь она была изображена в облике крылатого сфинкса, попирающего врагов Египта. Прекрасно сохранилось изображение Тейе, найденное во время раскопок "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан. Царица располагалась у правой ноги колосса царя, выполненного из горной породы — кварцита. Напомним, сфинксы из города на Неве также происходят из заупокойного храма Аменхотепа III. 

Фараон Аменхотеп III подарил жене летнюю резиденцию — дворец Малькатта с большим искусственным озером, волны которого бороздила ладья, предназначенная для прогулок царицы.  

У царской четы было двое сыновей — рано умерший Тутмос и Аменхотеп (будущий "фараон-еретик" Эхнатон) — и четверо дочерей — Сатамон, Хенуттанеб, Исида и Небеттах.  

На одной из глиняных табличек клинописью написано послание царя государства Митанни, располагавшегося в Малой Азии, фараону Аменхотепу IV: "Все, о чем говорил я твоему отцу, известно матери твоей Тейе. Никто другой не знает этого, и ты можешь об этом спросить свою мать".  

Тейе пережила мужа и была свидетельницей религиозной реформы своего сына — Эхнатона. Она была редкой гостьей в новой столице Ахетатоне, доживая свой век в резиденции вдовствующих цариц в Ком Мединет Гуроб.  

Фрагменты погребального ковчега царицы, выполненного в характерной амарнской стилистике, были обнаружены в таинственной гробнице-тайнике KV55 в Долине царей в Фивах. Обломки гранитного саркофага царицы, напротив, были выявлены при раскопках царской гробницы в Ахетатоне. Вопрос о погребении царицы Тейе в египтологии считается открытым. Впрочем, согласно последним исследованиям, и о ее привлекательности тоже…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте «Непознанное и необъяснимое» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Комментарии
Украина начала испытания комплексов ''Ольха'' и ''Нептун''
Чиновники "рисуют" благосостояние народа, чтобы получить премии - мнение
Во Владимирской области ликвидировали двух боевиков
Чиновники "рисуют" благосостояние народа, чтобы получить премии - мнение
Захарова прокомментировала призыв Супрун исключить Россию из СБ ООН
Чиновники "рисуют" благосостояние народа, чтобы получить премии - мнение
Чего хотят русские эстонцы
Столичные власти предупреждают родителей о вреде творчества группы "Френдзона"
Жириновский указывает на необходимость не признавать выборы президента Украины
По словам главы Пентагона, США не желают начинать войну с Ираном
Ляшко обвинил Зеленского "в стремлении захватить власть"
Больше половины российских сел не обеспечены коммунальными услугами
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Ляшко обвинил Зеленского "в стремлении захватить власть"
Российским музыкантам в музее Польши запретили исполнять песню "Темная ночь"
Ляшко обвинил Зеленского "в стремлении захватить власть"
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Американский эксперт рассказал о применении боевой авиации в Донбассе после выдачи российских паспортов