Деревья предскажут изменения климата

Международная группа ученых во главе с климатологом Ульфом Бунтгеном установила связь между переменами климата в Европе и расцветом и упадком как отдельных племен, так и целых империй. Об этом им рассказали годичные кольца деревьев. Исследователи считают, что, основываясь на этой методике, можно составлять прогнозы по изменению климата в будущем.

Согласно их работе, детальное изучение древесных годичных колец позволяет предположить наличие связи между переменами климата в Европе с расцветом и крушением различных государств, племенных союзов и этносов на данной территории. Таковы предварительные выводы, сделанные исследователями, которые собирали данные с 9 тысяч сделанных из древесины предметов, которые были собраны в течение последних 2,5 тысячи лет. Статья об этом была опубликована в последнем номере журнала Science.

В своей работе доктор Бунтген и его коллеги использовали систему, созданную другими специалистами при помощи данных, которые они получают из материалов, обнаруживаемых в ходе всевозможных раскопок. Дело в том, что годичные кольца уже давно используются учеными как своеобразные "климатические справочники". Впервые прямую связь между шириной годичных колец и количеством осадков в летний период обнаружил еще Леонардо да Винчи в XVI веке.

Двумя столетиями позже, шведский естествоиспытатель Карл Линней установил существование зависимости между шириной колец деревьев, растущих на севере Европы, и температурой воздуха в летние сезоны. В середине XX столетия рядом ученых была замечена также связь между шириной колец деревьев и продолжительностью солнечного сияния. Так что, как видите, если "спросить" деревья о том, какая была погода в давние времена, то они вам, без сомнения, все подробно о ней расскажут. Главное — знать, как задавать вопрос.

Читайте также: Загадки Шервудского леса

Однако и это уже достаточно давно известно ученым. Любой студент-первокурсник биологического или сельскохозяйственного ВУЗа знает, что во время хороших для роста деревьев сезонов, когда воды и питательных веществ было в избытке, деревья формируют широкие кольца, границы которых достаточно далеко отстоят друг от друга. А при неблагоприятных условиях — таких как засуха — кольца развиваются куда более тесно.

Фото: AP

Ученые из международной группы исследователей во главе с климатологом Ульфом Бунтгеном из швейцарского Федерального исследовательского института леса, снега и ландшафта решили, что для того, что бы узнать о том, какие климатические изменения происходили на протяжении последних 2,5 тыс. лет в Европе, решили использовать артефакты, сделанные из дерева, которых имеется достаточно много в музеях европейских государств. "Археологи выстраивают хронологию, основанную на дубовых кольцах Центральной Европы, которая охватывает почти весь голоцен и которую они используют для датировки артефактов, исторических сооружений, античного искусства и мебели. Хронология живых и реликтовых дубов может содержать следы очень влажных или чрезвычайно сухих летних месяцев" — говорят авторы исследования.

Итак, ученые занялись реконструкцией ежегодных погодных шаблонов при помощи годичных колец, сохранившихся на артефактах. А выстроив эту систему на 2,5 тысячи лет назад, определили связь между климатическими условиями и развитием человеческого общества. Результаты, хоть и не принесли никаких сенсационных открытий, тем не менее, стали очень хорошим подтверждением точки зрения, что в крушении многих древних цивилизаций повинны локальные изменения климата.

Так, например, выяснилось, что периоды, когда лето было теплым и влажным, совпадают с историческими периодами относительного процветания европейских цивилизаций — Рима на рубеже эр (от Октавиана Августа до династии Северов) и Западной Европы периода Высокого Средневековья (XI-XIV века). Период же упадка Римской империи, начавшийся с кризиса III века (экономический упадок, гражданские войны и несколько расколов империи) совпадает с относительно холодным и засушливым периодом. Произошло это, видимо, потому, что изменение климата в сторону более засушливого негативно сказалось на сельском хозяйстве — основе, как римской экономики. Интересно, что данные выводы полностью подтвердили раннее предположение ученых о том, что Древний Рим погиб из-за периодически повторяющихся засух, вызывавших неурожаи ("Правда.Ру" уже писала об этом в статье "Древний Рим погубила засуха").

Дополнительное подтверждение получила и версия, что Великое переселение народов III-VII веков (массовые миграции германских, славянских, тюркских и других племен) также было связано с неблагоприятными климатическими изменениями у них на родине. "Ярко выраженное высыхание Европы в III веке наложилось на серьезный кризис в Западной Римской Империи, отмеченный вторжениями варваров, политическими бурями и экономическими беспорядками в нескольких провинциях Галлии", — комментирует этот результат доктор Бунтген.

Для историков и археологов выводы группы Бунтгена не содержат ничего принципиально нового: научные представления о роли глобального похолодания в гибели Римской империи и глобального потепления в расцвете средневековой Европы сформировались на основании письменных источников еще в XVIII-XIX веках. Однако исследование представляет интерес как естественнонаучное подтверждение этой теории на основании анализа обширного эмпирического материала. Кроме того, интересно, что метод определения погоды в прошлом оказался достаточно простым: для этого нужно всего лишь набрать побольше изделий из дерева. "Если дерева достаточно, то результаты точны. Просто нужно много материала, много колец" — поясняет доктор Бунтген.

Фото: AP

Кроме того, составленная учеными реконструкция локальных изменений климата на малых с геологической точки зрения отрезках времени (для Земли, чей возраст насчитывает 4,5 млрд. лет, какие-то 2,5 тыс. лет подобны доле секунды) весьма интересна сама по себе, поскольку стандартные методики палеоклиматологов, основанные на анализе процессов осадконакопления, часто дают погрешность в 100-150 лет.

Читайте также: Ной строил свой ковчег на дне Персидского залива

Поэтому точных данных о том, как менялся климат на протяжении, например, двух веков, практически не существует. А ведь ученых часто интересуют именно подобные малые промежутки, ведь, выведя закономерности подобных погодных "пертурбаций" на небольших отрезках времени, можно строить куда более точные прогнозы насчет климатических перемен в ближайшем, а не отдаленном будущем. Ведь, согласитесь, людей в основном хотят знать, что будет с ними через десять лет, а не через тысячу…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить