Принцесса и кузнец из бронзового века

Ученые восстановили внешний облик людей, обитавших около четырех тысяч лет назад на территории Южного Зауралья. Оказалось, что найденные в курганах останки принадлежали юноше и девушке примерно 22-23 лет. В могиле молодого человека были обнаружены молот и наковальня. Это говорит о том, что он был кузнецом. Девушку же ученые прозвали "принцесса".

Недавно антропологи закончили реконструкцию внешнего облика людей, чьи останки были обнаружены в 2010 году в курганах неподалеку от поселка Кизильское на Южном Урале. Перед глазами ученых предстали образы достаточно молодых людей — юноши и девушки, весьма похожих на нас, то есть европеоидного облика. Таким образом, удалось установить, что это были те же люди, что населяли древний южноуральский город Аркаим, основанный в XXII-XVII веках до н. э. Только жили они на двести-триста лет раньше строительства крепости.

Напомним, что несколько лет назад группа археологов Челябинского государственного университета и Историко-культурного заповедника "Аркаим" под руководством доцента исторического факультета ЧелГУ Татьяны Малютиной нашли в пойме Урала погребальный памятник, состоящий из нескольких десятков расплывшихся курганов высотой от 20 до 40 сантиметров. После вскрытия первого стало понятно, что здесь похоронены люди более древней культуры, чем культура Аркаима и Синташты (ее назвали древнеямной), которая старше аркаимской на два-три века. С точки зрения научных поисков эта работа для археологов, специалистов по эпохе бронзы, стала настоящей сенсацией.

Читайте также: В развитии человека обнаружили новую ветвь

"Для нас это было важным событием, — прокомментировала находку руководитель экспедиции Татьяна Сергеевна Малютина. — Дело в том, что в наши научные планы давно входили поиски археологических фактов, которые пролили бы свет на происхождение культуры типа Синташта-Аркаим. Как известно, эта культура вызывает большой интерес в научном мире, который связан с проблемой происхождения индоевропейцев и их ранней историей. Это настоящий исторический роман со многими неизвестными, который уже более ста пятидесяти лет пишут совместно языковеды и археологи".

Самым первым обнаружили захоронение молодой женщины. Между собой ученые называют ее "принцесса", поскольку, судя по характеру захоронения, дама пользовалась большим уважением. Ее череп достаточно хорошо сохранился, что сделало возможным реконструкцию внешнего облика с 80-процентной точностью (а это не всегда удается даже в случае останков людей, умерших сто лет назад). В могиле были также найдены изделия из керамики.

Фото: AP

В полевом сезоне 2010 года археологи вскрыли еще один могильник. Он также порадовал хорошей сохранностью найденных в нем останков. После исследований ученые пришли к выводу, что принадлежали они молодому человеку 22-23 лет европеоидного антропологического типа. Вместе с ним в могиле находились керамический сосуд и крупные предметы из камня, представлявшие собой орудия для обработки металлических изделий, — другими словами, наковальня и молот. Скорее всего, покойный был кузнецом. Интересно, что похожий памятник, принадлежавший к более поздней ямной культуре (с захоронениямиподземлянымикурганами), ранее был исследован в окрестностях Аркаима группой археологов ЧелГУ под руководством Геннадия Здановича.

По мнению ученых, между могильниками, найденными в окрестностях Кизильского, и захоронениями Аркаима существует явная связь. Если это действительно так, получается, что древние представители европеоидной расы (к которым принадлежали "принцесса" и кузнец) прибыли на Южный Урал не в XXII веке до нашей эры, а значительно раньше. И только их потомки позднее основали ряд укрепленных поселений, самое известное из которых — знаменитый Аркаим.

Считается, что люди пришли в эти места из Причерноморских степей (Циркумпонтийская металлургическая провинция), однако причины, побудившие их совершить столь значительное переселение, до сих пор остаются загадкой. В новых местах они создали ряд поселений, достаточно похожих между собой. Все они имеют специфическую особенность: сопряженные стенки жилищ, расположенных в форме круга, овала или прямоугольника. Именно таков был план застройки Акраима.

Археологи считают, что хозяйство жителей этих городов базировалось на пастушеском скотоводстве с элементами земледелия. Находки также говорят о высоком уровне металлургии и металлообработки. На керамических изделиях встречаются пиктограммы — элементы зарождающейся письменности. В самом Аркаиме обнаружено здание, которое ученые считают храмовым сооружением. По мнению первооткрывателя этого города Г. Б. Здановича, эти люди были огнепоклонниками.

Однако, просуществовав четыреста-пятьсот лет, эта уникальная культура загадочно исчезает вместе с ее носителями. По какой причине это произошло, сказать трудно. На сегодняшний день самой распространенной версией является гипотеза "ресурсного кризиса". Предполагается, что при резком увеличении численности древних обитателей Южного Зауралья они столкнулись с нехваткой пищевых ресурсов. Степи больше не могли прокормить столько скота, а примитивное земледелие нарушило процессы восстановления степных почв, которые и так-то весьма медленно возобновляются. То есть произошел типичный экосистемный кризис, вызванный хозяйственной деятельностью людей, которых стало больше, чем нужно. В результате им пришлось уйти в новые, еще не "испорченные" антропогенным воздействием края.

Фото: AP

Читайте также: Древний Аркаим: загадки аномальной крепости

Было бы любопытно узнать, по какой причине "принцесса" и кузнец оказались похоронены рядом. Может быть, они были родственниками? Или здесь случилась романтическая история, наподобие "Ромео и Джульетты"? Однако, скорее всего, ученые не смогут дать точного ответа на этот вопрос.

Изготовленные бюсты молодых людей из кизильских могильников уже доставлены в Челябинск. По замыслу руководства заповедника бюсты составят основу экспозиции выставки под рабочим названием "Патриархи Аркаимской долины", которая откроется этим летом на Аркаиме. Теперь все желающие смогут увидеть, как выглядели "принцесса" и кузнец, жившие около четырех тысяч лет назад…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *