Еда из прошлого - ключ к настоящему

Недавно китайские археологи обнаружили в гробнице, возраст которой насчитывает 2400 лет, котелок с жидкостью. Химический анализ показал, что в сосуде был суп. Подобные находки случаются не так часто, хотя древняя еда может рассказать о том, как жили люди много веков назад, не хуже, чем произведения искусства и предметы быта того времени.

На прошлой неделе китайские археологи обнаружили в одной из гробниц, найденной неподалеку от города Сианем (провинция Шаньси), бронзовый котелок с позеленевшей жидкостью внутри. А рядом с ним — остатки ребер коровы. Ученые предположили, что в котелке был суп или мясной бульон, которым родственники снабдили умершего, чтобы он не испытывал муки голода по пути в загробное царство (в потустороннем мире, по верованиям китайцев, усопшие используют уже совсем другую еду). Возраст находки, по мнению археологов, составляет 2400 лет.

Впрочем, скептики, которых в научном мире достаточно много, сразу же высказали предположение, что на донышке котелка был вовсе не суп, а вода, натекшая в него со стен усыпальницы за все это время. Однако проведенный позже химический анализ жидкости показал, что в котелке действительно был суп на мясном бульоне с добавлением каких-то продуктов растительного происхождения. Получается, что уже в те далекие времена жители Поднебесной умели готовить данное блюдо.

Согласно анализу гробницы и останков умершего, он был либо чиновником низкого ранга, либо младшим армейским офицером. Достаток его, судя по всему, был весьма средний — никаких предметов роскоши в усыпальнице археологи не обнаружили. Похоже, самой ценной вещью из обнаруженных учеными, был тот самый бронзовый котелок.

"Это самая древняя находка такого рода в данной провинции, — сказал доктор Лю Дай Юнь из Провинциального института археологии Шаньси. — Более ранних археологических находок, подобных этой, здесь обнаружено не было". Однако это не самый древний суп, найденный на территории Поднебесной.

Пять лет назад недалеко от реки Хуанхэ был обнаружен горшок супа с лапшой, которому, как полагают, 4000 лет. Причем в этом случае по поводу содержимого горшка не возникало никаких сомнений, а вот в точности датировки некоторые ученые сомневаются. Хотя ничего невероятного в этом нет: считается, что первые супы люди научились готовить еще в каменном веке.

Читайте также: Рецепт хлеба каменного века

Фото: AP

Впрочем, убедительных доказательств этому до сих пор не найдено. Известно, что еще 40 тысяч лет назад наши предки умели варить мясо в специальных водонепроницаемых бурдюках из шкур, однако до сих пор не понятно, использовался ли в пищу полученный бульон, или просто выливался после завершения готовки. Однако более достоверные следы приготовления супов появляются намного позже.

Примерно 30-20 тысяч лет назад люди начали готовить своеобразные похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно пропеченных на раскаленных камнях. Установлено, что в это варево добавлялись некоторые травы, возможно, чтобы остановить закисание похлебки при длительном хранении. Однако полноценным супом это также назвать нельзя, поскольку, как вы понимаете, его не варили. Поэтому многие специалисты считают, что настоящие супы, скорее всего, появились лишь тогда, когда люди впервые стали изготовлять горшки из камня и глины. Причем если первые появились около 12-10 тысяч лет назад, то вторые — значительно моложе, их возраст не превышает 6-7 тысяч лет.

Интересно, что именно к этому времени относятся первые рецепты приготовления супа, которые археологи обнаружили год назад на территории Древней Месопотамии. Эти рецепты были записаны клинописью на глиняных табличках. Расшифровав их, ученые установили, что еще шумеры умели готовить около сотни разновидностей супа. Самыми любимыми (рецепты которых встречаются чаще всего) были крем-суп из чечевицы с приправами и похлебка, приготовленная из лука, загущенная ячменной мукой и сдобренная маслом, легкая модификация которой сегодня считается национальной гордостью французов.

Видимо, именно отсюда супы проникли в страны Средиземноморья и Северной Европы. Кстати, само слово "суп" происходит от древнегерманского suppa, что означает "хлеб, размоченный в отваре". Это название показывает, из каких ингредиентов готовили первые европейские супы. Однако в дальнейшем они стали чрезвычайно разнообразны.

О чем же может рассказать археологам найденный древний суп? На самом деле о многом. Например, о том, что готовившие его были оседлыми земледельцами (в кухнях кочевых охотников и скотоводов супов, как правило, нет). Или об их успехах в выращивании культурных растений и домашних животных (в супах в большинстве случаев встречаются лишь наиболее часто употребляемые продукты, которых в тот момент было больше всего).

Читайте также: Депрессию вылечат с помощью хлеба?

Суп куда лучше, чем многие другие находки, говорит о торговых и культурных связях народов древности. Так, например, сравнив "книгу" месопотамских рецептов с рецептами Древнего Египта и Греции, ученые лишний раз убедились, что связи народов этих регионов были весьма прочными, поскольку все они ели примерно одинаковые супы. Также по составу супа можно судить о благосостоянии людей (вспомните русские "пустые" щи бедных и мясные — у богатых).

Так что, как видите, древняя еда может рассказать о том, как жили люди много веков назад, не хуже, чем произведения искусства того времени. А может быть, даже и лучше…

Читайте также в рубрике "Наука и техника" 

Встройте «Непознанное и необъяснимое» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Комментарии
Федор Конюхов пережил шторм мощностью в 12 баллов
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Ядерная триада становится пережитком прошлого
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
"Народное" послание Путина смотрело лишь 5,9% москвичей
По словам Порошенко, военные НАТО поедут учиться к ВСУ
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Генсек Совета Европы: если Россия уйдет из СЕ, это потрясет Европу
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Аннексия Голанских высот и "аннексия" Крыма: Трамп в ловушке?
Радио "Свобода" созналось, что негативная информация о "Конкорде" была вымышленной
США отвергли обвинения Луценко в адрес Йованович и не будут отзывать посла из Киева
Аннексия Голанских высот и "аннексия" Крыма: Трамп в ловушке?
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Гностицизм — ересь, не дающая миру шанса