Израильские археологи раскопали "райский сад"

Израильские археологи обнаружили под Иерусалимом остатки древнего царского парка. Речь идет о "редчайшей находке", заявляют они. По мнению ученых, в древности здесь было нечто среднее между ботаническим садом и зоопарком. Сотрудники Тель-Авивского и Гейдельбергского университетов надеются, что королевский парк поможет раскрыть тайны древней Иудеи.

Люди увлекались садоводством с древних времен, однако до нынешнего времени позволить себе обустроить и содержать роскошный сад мог только очень богатый или влиятельный человек. Неудивительно, что большинство садов и парков, существовавших в государствах Передней Азии до нашей эры, принадлежали правителям или знатным сановникам — таковы, например, сады ассирийских царей или знаменитые Висячие сады вавилонской царицы Семирамиды.

По мнению ученых, такие сады не только были местом приятного отдыха, но также являлись неким символом высшей власти. Вовсе не роскошный дворец или изысканный храм, а широко раскинувшийся парк говорил прохожим о том, что его хозяин принадлежит к сильным мира сего. Ведь для того, чтобы создать "райские кущи" посреди голой безводной местности (какой и является территория вокруг Иерусалима), нужно было потратить множество сил и средств. Чего стоила одна система орошения!

Читайте также: Древние города Амазонии погубили водохранилища?

Интересно, что найденный учеными сад является первым реальным садово-парковым комплексом, находившимся на территории древнего Леванта в доэллинистическую эпоху. Про сады царей Давида и Соломона много сказано в Библии, однако обнаружить хотя бы малейшие следы этих "мест отдохновения" иудейских монархов пока не удалось. Кроме того, технология создания рамат-рахельского сада по-своему уникальна: весь зеленый массив питался водами из подземных источников. Подобного не практиковалось ни в одной стране, соседствующей с Иудеей.

Когда археологи установили, каким образом велось орошение сада в Рамат-Рахель, они поняли, что открыли уникальную систему, не имеющую аналогов в других ближневосточных государствах. Взорам ученых предстала весьма сложная сеть открытых и закрытых каналов, подземных резервуаров, а также искусственных водопадов и озер. Считается, что в рамат-рахельских "кущах" были даже фонтаны. Вся эта система орошения, видимо, наполнялась благодаря деятельности источников подземных вод (других в окрестностях древнего сада обнаружено не было).

Фото: AP

Сейчас специалисты анализируют найденные образцы почвы и остатков растительности. Они хотят попытаться полностью восстановить картину чудесного сада и понять, какие растения и животные обитали в этих "райских кущах". Обычно правители древних государств устраивали около своих дворцов нечто среднее между ботаническим садом и зоопарком. В такие "места отдохновения" свозились все диковинные заморские растения и животные. Исходя из этого, ученые предположили, что анализ флоры и фауны любого древнего сада может рассказать о торговых связях любого государства куда больше, чем летописи или предметы быта.

Они считают, что тщательное исследование сада поможет разобраться в истории одного из самых сложных периодов Иудейского царства. Обнаруженный сад датируется VII веком до н. э. — временем, когда прежде единое и могущественное государство древних евреев сотрясали распри и междоусобицы, а также иноземные нашествия. Удивительно, что в эту "лихую годину" кто-то вообще думал о таком мирном занятии, как благоустройство и поддержание роскошного сада.

Тем не менее, существовавший сад может рассказать исследователям о том, кто из чужеземных мастеров принимал участие в его создании. А это, в свою очередь, позволит уточнить информацию о союзниках древних иудеев и врагах древних иудеев в тот непростой период их истории. По тому, как изменялось состояние сада, можно судить о том, когда в периоде междоусобиц наступали затишья, а когда распри возобновлялись с новой силой.

Как видите, сад в древнем государстве был не только символом престижа и замечательным местом отдыха. Он также являлся своеобразным "зеркалом" всех событий, происходивших очень давно. Удивительно, но зачастую ни одна летопись не расскажет того, что может сообщить археологам простой участок земли с искусственной системой орошения и пышной растительностью.

Именно поэтому ученые стремятся побыстрее раскрыть все тайны сада в Рамат-Рахель. Возможно, удастся установить личность того правителя, который дал приказ соорудить это ближневосточное "чудо света", или имена мастеров, руководивших постройкой сада, а также тех, кто следил за экзотическими растениями. Однако исследователи не торопятся — древности, пролежавшие много веков в сухой израильской земле, достаточно хрупки и могут быстро разрушиться. Так что осторожность при раскопках не помешает…

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Встройте «Непознанное и необъяснимое» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...